К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ФНС подала заявление о признании банкротом «Кофе Хауз»


Инспекция ФНС по Москве подала в Арбитражный суд заявление о признании ООО «Кофе Хаус» банкротом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на базу таких дел. Издание отмечает, что десять лет назад в одноименную сеть кофеен входило свыше 220 точек по всей стране, а в настоящее время их количество сократилось до пяти

Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) №4 по Москве подала в Арбитражный суд столицы заявление о признании банкротом ООО «Кофе Хаус» (входит в ГК «Шоколадница», управляет одноименной сетью кофеен), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу таких дел. Заявление было подано 20 мая, в картотеке отсутствуют его подробности, указывает издание. 

В ФНС на запрос «Коммерсанта» не ответили, в ГК «Шоколадница» изданию сообщили, что официального заявления о банкротстве от налоговой ими получено еще не было и у них нет информации о сумме заявленных требований. Там также отметили, что в настоящее время ООО «Кофе Хаус» не имеет активов и не ведет деятельности.

При этом компания продолжает генерировать доход, отмечает «Коммерсантъ». Так, в прошлом году выручка «Кофе Хауз» сократилась на 17% год к году, до 1,55 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 53%, до 121,5 млн рублей, пишет газета со ссылкой на данные СПАРК. 

 

Компания также обладает сертификатом на производство жареного зернового кофе, четырьмя действующими лицензиями на продажу алкоголя в столице, товарными знаками «Кофе Хауз» и «Фабрика кофе «Вари и пей», а также договорами аренды помещений и доменами сети кофеен «Кофе Хауз», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу данных. На сайте сети также говорится, что в настоящее время в Москве работают пять заведений. 

Управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев рассказал «Коммерсанту», что шансы того, что заявление будет удовлетворено, высоки, если размер неисполненных должников налоговых обязательств превышает 2 млн рублей и если прошло больше трех месяцев с даты, когда долг возник. Адвокат Павел Желновод сообщил «Коммерсанту», что, если компания официально не ведет деятельность и у нее нет активов, вероятность введения процедуры банкротства достаточно высока, поскольку компания, по сути, не в состоянии погасить долги. 

 

Партнер «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Новиков также отметил, что банкротство одной из компаний группы может повлечь банкротство и иных звеньев, в зависимости от масштаба финансовых проблем. 

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее «Кофе Хауз» являлась довольно крупной сетью. Так, в 2014 году в нее входило 226 точек по всей стране. По словам руководителя отдела аренды торговых помещений CORE.XP Надежды Цветковой, развитие сети практически остановилось после того, как в 2014 году она стала частью ГК «Шоколадница», пишет издание. Руководитель направления торговой недвижимости IBC Real Estate Владимир Чернусь сообщил газете, что небольшое количество точек говорит о низкой востребованности формата. 

В конце апреля «Коммерсантъ» сообщил, что в январе–марте количество покупок горячего кофе навынос по всей стране увеличилось на 11% год к году. Аналитики также указали, что средний чек на покупку горячего кофе за этот период вырос на 12%, до 197 рублей. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+