«Известия» выяснили сроки принятия закона об отказе иностранцам в выкупе акций
Госдума в июне может принять законопроект об отказе иностранным компаниям, ушедшим из России, в обратном выкупе их акций, узнали «Известия». По данным газеты, Минфин уже согласовал законопроект. По подсчетам Ассоциации юристов, риски не реализовать опцион на обратный выкуп появятся как минимум у 18 иностранных компаний
Госдума в июне примет во втором и третьем чтении законопроект об основаниях для отказа ушедшим из России западным компаниям в реализации права на обратный выкуп акций, пишут «Известия» со ссылкой на документы Минфина и источник в парламенте. Из документов следует, что министерство уже согласовало законопроект. Он оговаривает, в каких случаях иностранцы получат отказ в выкупе своих активов.
По подсчетам Ассоциации юристов России, такие риски появятся как минимум у 18 иностранных компаний, которые получили опцион на обратный выкуп акций или долей. Согласно законопроекту, согласованному Минфином (есть у «Известий»), новый владелец акций в одностороннем порядке сможет отказаться от новой сделки по возврату бизнеса иностранному инвестору по следующим основаниям:
- если зарубежный акционер родом из «недружественной» страны;
- если в договоре на обратный выкуп указана цена ниже рынка;
- если с момента заключения контракта истекло два года и более, а российский владелец исполняет все взятые на себя обязательства перед работниками и кредиторами.
В последнем случае иностранный бизнес может получить компенсацию в размере, который определит правительство. Размер компенсации сократится, если бывшие партнеры перед уходом не исполнили свои обязательства, сумму уменьшения посчитает суд. Федеральные власти получат право отказать в возврате активов предприятий социально значимых отраслей. В отдельных случаях (оборона страны и финансовая стабильность) сделка потребует согласования с президентом России.
Закон вступит в силу со дня его опубликования. Все необходимые для его рассмотрения документы уже направлены в совет Госдумы главой комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым, рассказал собеседник издания в парламенте. «Известия» направили запрос в пресс-службу Госдумы, в правительство, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и Минсельхоз.
В Торгово-промышленной палате поддержали проект. Другие эксперты назвали в числе отраслей, влияющих на социально-экономическую ситуацию в России, строительство, сельское хозяйство, машиностроение, науку и инновации, топливно-энергетический комплекс, ОПК, транспорт, телеком, финансы, аграрно-промышленный комплекс. По оценке собеседников издания, есть и сектора экономики, куда может быть открыт вход для иностранных инвесторов: это, например, медицинское оборудование, электроника, телекоммуникации и IT.