К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Угольные компании начали отказываться от отгрузок на экспорт на восток по соглашениям


Угольные компании Кузбасса начали отказываться от отгрузок по соглашениям о перевозке угля в восточном направлении на экспорт в приоритетном порядке. Эксперты объясняют отрицательную рентабельность экспорта энергетического угля даже через восточные порты укреплением рубля, падением мировых цен и удорожанием логистики

Угольные компании Кузбасса отказываются от отгрузок по соглашениям о перевозке угля в восточном направлении на экспорт в приоритетном порядке относительно большинства прочих грузов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на замгендиректора ОАО РЖД Михаила Глазкова.

 «Сегодня по соглашениям с Кузбассом уже семь компаний не предъявляют груз для перевозки в восточном направлении. Это уголь, который всегда был самым массовым грузом в восточном направлении», — заявил он.  

 Глазков подчеркнул, что если с начала года РЖД сталкивалась с инфляцией заявок от грузоотправителей на западном направлении, то «конец апреля — май очень резко обострил эту проблему на Восточном полигоне».

 

По словам начальника Дальневосточной железной дороги Евгения Вейде, с начала года на восточном направлении потерян почти 1 млн т погрузки каменного угля. Он отметил, что традиционные ключевые партнеры СУЭК и «Эльгауголь» не снижают погрузку, но по грузоотправителям с меньшими объемами динамика отрицательная.

В 2024 году такое соглашение о гарантированной перевозке угля в восточном направлении заключено только с Кузбассом на 54,1 млн т.

 

Источник издания в угольной компании объяснил отрицательную рентабельность экспорта энергетического угля даже через восточные порты укреплением рубля, падением мировых цен и удорожанием логистики. Укрепление рубля окончательно обрушило экономику угольного экспорта, отметил замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук.

Сейчас поставки в восточном направлении рядового угля в принципе не имеют никакого смысла, подтвердил независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его оценке, нетбэк получается меньше 1000 рублей за т при себестоимости добычи в 3500–4000 рублей за т. Поэтому на экспорт идут только небольшие объемы сортовых углей.

Худалов предположил, что надежда российских угольщиков заключается в том, что при текущих ценах начтут массово банкротиться американские и австралийские угольщики производители, что сократит перепроизводство и приведет к росту цен.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+