«Байкал» по цене Cessna Grand Caravan: разработчик оценил стоимость замены Ан-2
Стоимость нового российского самолета «Байкал», разрабатываемого для местных авиалиний и замены Ан-2, составит от 220 млн до 340 млн рублей, сообщил в интервью «Ведомостям» гендиректор УЗГА. По словам Лузгина, цена самолета сопоставима с одномоторным Cessna Grand Caravan. Его стоимость на заводе-производителе — от $2,2 млн до $3,4 млн
Стоимость разрабатываемого для замены Ан-2 на местных авиалиниях самолета «Байкал» составит от 220 млн до 340 млн рублей. Об этом рассказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, разработчик и производитель «Байкала») Леонид Лузгин. По его словам, цена отечественного самолета сопоставима со стоимостью американского одномоторного самолета Cessna Grand Caravan — от $2,2 млн до $3,4 млн на заводе-производителе.
Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза. Самолет оснащен одним турбовинтовым двигателем, дальность полета — до 3000 км, может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах. Планировалось, что «Байкалы» заменят Ан-2, в том числе на Дальнем Востоке. «Ведомости» направили запрос в Минпромторг.
С учетом логистики, таможни и доставки «Байкал» будет дешевле конкурента, отметил Лузгин. По его словам, при курсе 100 рублей за доллар стоимость Cessna Grand Caravan от 220 млн рублей до 340 млн рублей в зависимости от комплектующих. «В эту вилку мы в любом случае попадаем», — сказал гендиректор УЗГА.
Лузгин рассказал, что авиазавод уже изготовил три опытных образца самолета. Сертификат типа на «Байкал» с российским двигателем и винтом предприятие планирует получить до конца 2026 года, добавил собеседник газеты. Он сообщил, что с дальневосточной авиакомпанией «Аврора» подписан твердый контракт на поставку 10 «Байкалов». По словам Лузгина, партию из первых пяти самолетов планируется передать в конце 2026 года, следующую — в 2027-м. Собеседник сообщил, что предварительные договоренности о поставках у завода есть с «Красавиа», «Аэросервисом», Нарьян-Марским объединенным авиаотрядом и другими заказчиками.
На разработку «Байкала» выделяются необходимые средства, его собираются выпустить в плановые сроки, сообщил в начале последней недели мая глава Минфина Антон Силуанов. Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в середине мая заявил, что работы по разработке самолета «Байкал» зашли в тупик. После этого пресс-служба Минпромторга сообщила, что работа над созданием самолета продолжается.
В феврале «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники, что проект самолета «Байкал» может быть заморожен из-за «драматических ошибок» при проектировании самолета. По данным газеты, на фоне проблем с ЛМС-901 Минпромторг рассматривает возможность ремоторизации «кукурузника» Ан-2, который совершил первый полет в 1947 году.