К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов

Верхняя Пышма (Фото Федора Телкова для Forbes)
Верхняя Пышма (Фото Федора Телкова для Forbes)
В 1854 году для разработки меди в истоках реки Пышмы был заложен поселок Медный Рудник, позже переименованный в Верхнюю Пышму. А градообразующим предприятием для него стал медеплавильный завод, при советской власти выросший в комбинат «Уралэлектромедь», сейчас он входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (ОАО «УГМК»), основанную Искандером Махмудовым (№25 в российском списке Forbes) и Андреем Козицыным (№40). Сегодня почти все лучшее в городе имеет на фасаде логотип УГМК или относится к корпорации

Уральский моногород, в котором производят медь, ассоциируется у москвича с медвежьим углом в тайге, куда за сотни километров от Екатеринбурга доехать можно только на внедорожнике. На самом деле корреспондент Forbes добрался до Верхней Пышмы от конечной станции екатеринбургского метро минут за пятнадцать на трамвае. Сразу за указателем с перечеркнутой надписью «Екатеринбург» появляется огромная оранжевая стела «Верхняя Пышма. Медная столица Урала». А дальше попадаешь в настоящий оранжевый город. Медь, конечно, имеет цвет не столь оптимистичный, поэтому, наверное, для общественных пространств выбрали оранжевый, который доминирует на указателях, остановках общественного транспорта, в оформлении газетных киосков и стен зданий. Даже забор из профлиста, которым обнесен благоустраиваемый сквер, тоже оранжевый. «Наличие оранжевого в оформлении — требование городской администрации, — объясняет продавщица цветочного магазина с оранжевым фасадом. — Это цвет нашей медной столицы — корпоративный цвет УГМК».

«Удивительно, что не мэр»

В 1854 году для разработки меди в истоках реки Пышмы был заложен поселок Медный Рудник, позже переименованный в Верхнюю Пышму. А градообразующим предприятием для него стал медеплавильный завод, при советской власти выросший в комбинат «Уралэлектромедь», сейчас он входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (ОАО «УГМК»), основанную Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным. С 1999 года в Верхней Пышме расположена штаб-квартира УГМК.

Андрей Козицын здесь родился и вырос, затерявшуюся на окраине города небольшую закрытую территорию с коттеджами, где он сейчас живет, корреспонденту Forbes показал первый же случайный прохожий. Братья Александр и Андрей Козицыны учились и жили в городском интернате, сейчас в его бывшем здании занимаются младшие классы школы №25. По обеим сторонам от оранжевой, конечно же, вывески на входе два крупных барельефа: в память о директоре, возглавлявшем интернат в годы учебы Андрея Козицына, и учительнице будущего миллиардера.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Козицын пришел на комбинат «Уралэлектромедь» электрослесарем после окончания горно-металлургического техникума в 1979 году. Высшее образование он получил, когда уже дослужился до коммерческого директора в 1993 году, а в 1995-м стал генеральным директором. В 2002 году Козицын перешел на работу в УГМК, поставив на руководство комбинатом старшего брата Александра. Александр Козицын погиб в автомобильной катастрофе в 2009 году, в Верхней Пышме его именем названа улица рядом с УГМК. «Заслуга их команды в том, что они сохранили рабочие места для жителей города, не допустили развала предприятия — отбились от всяких пришлых», — рассказывает бывший заместитель главного редактора местной газеты «Час пик» Алексей Герасимов.

«Чужие сюда лезть не рисковали: Урал же, до Москвы добежать не успеют», — поясняет депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. В 1994 году Козицын познакомился с Искандером Махмудовым, который поставлял сырье на комбинат. Вместе они организовали скупку бумаг у сотрудников предприятия и вскоре стали его полноценными хозяевами.

 

Сегодня почти все лучшее в городе имеет на фасаде логотип УГМК или относится к корпорации в устных упоминаниях. Для перечисления объектов, созданных в городе непосредственно на деньги корпорации или при ее участии, не хватит пальцев рук: Дворец спорта УГМК с бассейном и ареной на 2000 зрителей (открыт в 2005 году), Ледовая арена им. Александра Козицына (2012), парк УГМК (2013), Технический университет УГМК (2013), Дворец детского технического творчества с самым крупным на Урале детским технопарком «Кванториум» (2021), огромный Дворец самбо и единоборств (2022). В 2000 году корпорация фактически заново построила в городе Успенский храм, а в 2002-м на деньги УГМК была возведена самая большая и единственная в Свердловской области соборная мечеть. Из-за покрытого медью купола в народе ее прозвали «медной».

Упомянутая выше трамвайная линия Екатеринбург — Верхняя Пышма также построена при участии УГМК. «Уважением к Козицыну я проникся еще в начальной школе, — говорит местный молодежный активист, организатор городских фестивалей граффити Григорий Макаров. — Нам выдали дневники с логотипом УГМК на обложке, портретом Андрея Анатольевича на первой странице и текстом его обращения к ученикам. Тогда подумал, какой же это крутой дядя, удивительно, что не мэр города».

Другие измерения

Татьяну Гущину в городе называют главной по тарелочкам — ее группа компаний «Дар» много лет организовывала корпоративное питание «Уралэлектромеди», а сегодня обеспечивает работу столовых другого крупного предприятия города — «Уральских локомотивов». Кроме того, Гущина владеет сетью предприятий питания, в том числе лучшим в Верхней Пышме рестораном «Славянский базар» — это бывшее кафе «Металлург», ранее принадлежавшее комбинату, которое она преобразовала в 1995 году. На развешанных на стенах заведения фотографиях гостей есть и братья Козицыны, и Искандер Махмудов. «Помню, когда в 1995 году Андрей Анатольевич [Козицын] стал генеральным директором комбината, он заявил: «Я из этого города сделаю маленькую Швейцарию». Имея в виду, что здесь будут решены все социальные вопросы», — вспоминает Татьяна Гущина.

 

«Его задача — сделать образцовый город, где людям хотелось бы жить. Как директора крупного предприятия я его прекрасно понимаю — людей сейчас всем не хватает. А тут еще рядом Екатеринбург с его зарплатами, — говорит Вячеслав Вегнер. — В Верней Пышме хорошие школы, детские сады, новый роддом построен. По уровню жизни у нас лидер, конечно, областная столица. Но среди других моногородов и пригородов Екатеринбурга Верхняя Пышма на первом месте».

По словам мамы двух школьников Екатерины, с которой корреспондент Forbes разговорился на улице, здесь очень удобно растить детей: Верхняя Пышма буквально наполнена секциями почти по всем существующим видам спорта. А вот на вопрос, где вечером можно культурно отдохнуть, ответила просто: «В Екатеринбурге».

Но и в Верхней Пышме есть места, которым может позавидовать даже искушенная публика Екатеринбурга. «Книги, кофе и др. измерения» позиционируется как крупнейший на Урале независимый книжный магазин — в реальности это огромное со вкусом оформленное современное пространство с кафетерием и опускающимся полом, превращающим книжный зал в лекторий.
«Это проект Андрея Анатольевича, — поясняет Татьяна Гущина. — Создание пространства такого уровня служит развитию города. Понятно, это немалые инвестиции, которые тут никто другой бы не сделал».

Первый и единственный профессиональный театр Theatrum в Верхней Пышме открылся в 2023 году. Пока он базируется на площадке с залом на 160 мест, но неподалеку уже возведено большое стильное здание с залом на 700 мест, его общая площадь — 18 300 кв. м, на 1300 кв. м больше, чем Оперного театра Екатеринбурга. Кто финансирует проект, догадаться несложно. «Считается, что архитектуру будущего гастрольного театра, в котором предполагаются выступления приглашенных трупп, Андрей Козицын отметил для себя в одном из городов Европы», — рассказывает Алексей Герасимов.

Есть в Верхней Пышме и то, ради чего туда стоит специально приехать. Рядом с «Уралэлектромедью» и штаб-квартирой УГМК вдоль Успенского проспекта вытянулся созданный Козицыным музейный комплекс гражданской и военной техники. Глядя снаружи на виднеющуюся за оградой ракету, огромный «Белаз», самолеты, ряды танков, ожидаешь обнаружить за воротами склад, хаотично заполненный добытой по случаю списанной техникой. Но подходишь к «Белазу» и понимаешь, что это действительно уникальная машина — выпущенный всего в трех экземплярах самый большой в мире карьерный самосвал, высотой более 8 м и грузоподъемностью 500 т. Весь первый этаж музея занят гигантской коллекцией автомобилей конца XIX — начала XX века. Начиная с самого первого — самобеглой коляски Карла Бенца. Новенькая действующая реплика считается оригиналом, так как выпущена тем же производителем, что и полтора века назад, — компанией Mercedes-Benz. А дальше эволюция автомобиля представлена сверкающими отреставрированными Pierce-Arrow, Cadillac, Packard, De Dion-Bouton, Renault, Buick, Maybach и т. д. Этажом выше подробнейшая коллекция советского автопрома, где, кажется, только автомобилей ГАЗ собрано больше, чем в музее самого Горьковского автозавода. А еще выше выставлена коллекция мотоциклов и велосипедов. Это самый крупный автомобильный музей России: более 600 единиц техники. На момент поступления в музейный комплекс все, кроме самолетов, было действующим, и говорят, что миллиардер Козицын лично проводит проверочные тесты. Представитель музея уверяет, что 98% этой старины на ходу и сегодня.

 

В следующем павильоне размещена оригинально исполненная выставка самолетов времен Второй мировой войны. Осмотреть подробно весь комплекс за одно посещение просто нереально, столько тут всего интересного. В 2024 году, например, в музей доставили и затем восстановили единственный сохранившийся в России летный экземпляр космического корабля «Буран». Всего в музейном комплексе Верхней Пышмы более 15 000 экспонатов, в своей специализации он один из крупнейших в мире музеев. Осознав это, вдруг понимаешь, что трамвайная линия с конечной остановкой рядом с музеем проложена не столько для того, чтобы возить верхнепышминцев в Екатеринбург и обратно, а скорее чтобы туристам было удобно посещать одну из главных достопримечательностей Урала.

Герой фильма «Начальник Чукотки», собрав на пошлине с иностранных торговцев миллион долларов, собирался построить на полуострове «полный социализм» с банями, электричеством и планетарием. В Верхней Пышме бани и электричество были, а в 2022 году Андрей Козицын подарил городу планетарий, который органично дополнил музейный комплекс.

В отличие от социальных проектов УГМК создание музейного комплекса — личная благотворительность Андрея Козицына. В 2021 году между акционерами УГМК была достигнута договоренность о выкупе объекта Козицыным за 1,2 млрд рублей.

Слияние с поглощением

На «Уралэлектромеди» работает 6000 человек. В 2023 году комбинат был внесен в санкционный лист США и впервые за много лет закончил год с убытком, составившим 8,88 млрд рублей при выручке 57,38 млрд рублей. Но в 2024 году предприятие вновь вышло на прибыль, она составила 3,4 млрд рублей (годовая выручка превысила 74,5 млрд рублей).

 

Другой крупный работодатель Верхней Пышмы, где занято около 4000 человек, — завод «Уральские локомотивы», заработавший в 2024 году 43 млрд рублей выручки и 2,39 млрд рублей чистой прибыли. Предприятие было создано в 2010 году на базе бывшего Уральского завода железнодорожного машиностроения и сейчас входит в группу «Синара», основанную Дмитрием Пумпянским (№52 в списке Forbes, состояние $2,9 млрд). По словам Григория Голубева, руководителя центра управления проектами «Уральских локомотивов», инвестиции в переоборудование старых цехов предприятия и строительство новых составили более 25 млрд рублей. Завод производит электровозы, в том числе самый массовый в России серии 2ЭС6, с 2014 по 2023 год выпускал в партнерстве с немецким концерном Siemens скоростные пассажирские электропоезда «Ласточка». Сегодня «Ласточку» сменил «импортозамещенный» «Финист».

Рядом с действующим производством строится комплекс по выпуску высокоскоростных поездов, развивающих скорость до 360 км/ч. В этот проект будет инвестировано 40 млрд рублей, запуск производства ожидается в 2026 году. Штаб-квартира «Синары» — в Екатеринбурге, и, видимо, поэтому ее присутствие в социальной сфере Верхней Пышмы не очень заметно.

А вот акционеры УГМК развернулись здесь основательно. «УГМК-Телеком», согласно списку услуг на сайте, предлагает подключение к интернету, телевидению, телефонной связи и в Верхней Пышме, и в других городах области (компания также обеспечивает видеофиксацию нарушений ПДД на областных дорогах, получая вознаграждение от каждого выписанного штрафа). По словам Вячеслава Вегнера, входящего в комитет по аграрной политике Заксобрания, теплицы «УГМК-Агро» дают области 28% овощей закрытого грунта, сейчас предприятие строит фабрику готовой еды под будущие контракты со школами и детсадами. В мае 2021 года на стыке Екатеринбурга и Верхней Пышмы был открыт огромный торгово-развлекательный центр Veer Mall, бенефициаром которого является Андрей Козицын. Рядом с торговым комплексом «УГМК-Застройщик» построит на огромной территории площадью 98 га целый микрорайон на 35 000 жителей. Как пишут местные СМИ, этот проект поможет «смычке» Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

«Медная столица Урала» сейчас активно застраивается новыми современными домами. Чем дальше от центра, тем это более заметно: одна часть улицы еще с деревянными деревенскими строениями, а другая — в ярких многоквартирных новостройках с коммерческими заведениями на первых этажах. Понятно, что, как любой пригород мегаполиса, Верхняя Пышма прирастает населением. В 2005 году здесь проживало всего 58 000, а за последние 20 лет население города увеличилось на 30%.

 

В 2010 году возглавлявший тогда Свердловскую область Александр Мишарин принял решение о присоединении к Екатеринбургу четырех городов-спутников — Верхней Пышмы, Среднеуральска, а также Арамильского и Березовского городских округов. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий идею поддержал и заявил, что «чем раньше мы приступим к реализации этого проекта, тем сильнее сможем оторваться от крупных российских городов». А вот жителям Верхней Пышмы слияние с Екатеринбургом не понравилось. «Что касается ветеранов, то ни один человек не выступает за присоединение, среди молодежи основная масса также против. Такие же результаты показывают опросы населения», — заявлял в июле 2010 года один из организаторов митинга против присоединения к Екатеринбургу Алексей Герасимов. Сегодня же, по его словам, протестовать никто не станет.

«Прежнего отдельного города как такового уже нет, много новых людей приехало, граница с Екатеринбургом стерлась, — признает Герасимов. — Да я и сам возражать не стану». Чтобы понять, выгодно ли Верхней Пышме присоединение к Екатеринбургу, надо ответить на вопрос: развивался бы этот пригород так, как сейчас, если бы в нем не было УГМК и Козицына, просто за счет близости к растущему мегаполису? Очевидно, что нет. И в случае присоединения речь даже не о том, что налоги УГМК начнет получать Екатеринбург. Просто утратит смысл сама идея Андрея Козицына создать «маленькую Швейцарию» в родном городе.  

Фото Федора Телкова для Forbes

Сегодня почти все лучшее в Верхней Пышме имеет на фасаде логотип УГМК или относится к корпорации.

Фото Федора Телкова для Forbes

Трамвайная линия Екатеринбург — Верхняя Пышма также построена при участии УГМК.

Фото Федора Телкова для Forbes

Технический университет УГМК, перед которым стоит памятник русскому металлургу В. Е. Грум-Гржимайло — первый частный технический вуз на Урале и единственный частный вуз горно-металлургического профиля в России. Единовременно в университете обучается около 50 000 человек — инженеры и руководители всех уровней, рабочие, а также студенты из городов присутствия УГМК. Перечень учебных курсов обновляется ежегодно на 40% в соответствии с запросами предприятий.

Фото Федора Телкова для Forbes

В 2002 году на деньги УГМК была возведена самая большая и единственная в Свердловской области соборная мечеть. 

Фото Федора Телкова для Forbes

Книжный магазин «Книги, кофе и др. измерения» задуман как современная интерактивная площадка для проведения лекций, семинаров и публичных дискуссий.

Фото Федора Телкова для Forbes

Татьяну Гущину в городе называют доверенным лицом Андрея Козицына, она с ним знакома еще с советских времен, когда делала партийную карьеру на «Уралэлектромеди».

Фото Федора Телкова для Forbes

Самосвал массой 300 т и шириной 10 м по дорогам общего пользования сам доехать до Верхней Пышмы не мог. В 2022-м его доставили в музей разобранным на восьми грузовых платформах длиной более 20 м каждая.

Фото Федора Телкова для Forbes

В 2024 году музейный комплекс Андрея Козицына достиг рекорда посещаемости — почти 500 000 человек.

Фото Федора Телкова для Forbes

«Медная столица Урала» сейчас активно застраивается новыми современными домами.

Фото Федора Телкова для Forbes

По словам Козицына, интерес к военной истории у него возник в 2005-м, когда решили реконструировать памятник ушедшим на фронт сотрудникам Пышминского завода.

Фото Федора Телкова для Forbes

За все время «Уральские локомотивы» выпустили 1792 электровоза разных серий, 229 электропоездов «Ласточка» и 30 электропоездов «Финист».

Фото Федора Телкова для Forbes

Инженеры «Уральских локомотивов» проектируют поезда с электрической батареей, которая обеспечивает автономный ход до 100 км.

Фото Федора Телкова для Forbes

Уже в 2028 году из этих строящихся цехов должны выходить поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург и в дальнейшем на маршруты Москва — Екатеринбург, Москва — Адлер, Москва — Минск.

Фото Федора Телкова для Forbes

Высокоскоростные поезда будут развивать скорость до 360 км/ч. В этот проект будет инвестировано 40 млрд рублей, запуск производства ожидается в 2026 году.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+