К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Reuters узнал о предложении компаний из ОАЭ выкупить российский бизнес UniCredit


Три компании из ОАЭ обратились к итальянскому казначейству с предложением выкупить с большой скидкой российский бизнес группы UniCredit, узнал Reuters. План предусматривает, что базирующиеся в Дубае инвестфирмы Asas Capital и Mada Capital создадут специальную структуру и объединятся с инвестфирмой Inweasta, которая уже работает в России. Последняя в прошлом году приобрела у чешской группы PPF 100% долей российской страховой компании ООО «ППФ Страхование жизни»

Три компании из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) обратились к казначейству Италии с предложением выкупить с большой скидкой российский бизнес итальянской банковской группы UniCredit. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на попавший в его распоряжение документ.

План предусматривает, что базирующиеся в Дубае инвестиционные фирмы Asas Capital и Mada Capital создадут специальную структуру и объединятся с инвестиционной фирмой Inweasta, которая уже работает в России, говорится в документе. Сами инвестфирмы на запрос о комментариях не ответили. 

Участие Inweasta упростит сделку, поскольку инвестфирма специализируется, в частности, на разрешении трансграничных споров. В прошлом году Inweasta приобрела у чешской группы PPF 100% долей российской страховой компании ООО «ППФ Страхование жизни». Сделка была одобрена в ЦБ и подкомиссии по иностранным инвестициям.

 

«Inweasta облегчает получение всех необходимых разрешений регулирующих органов и документации по сделкам в России», — приводит Reuters выдержку из документа. В нем сказано, что консорциум из ОАЭ предлагает приобрести российский бизнес UniCredit со скидкой в 60% от рыночной стоимости.

Глава итальянского банка Андреа Орчел в феврале заявил, что сдвиг в ситуации с урегулированием конфликта на Украине может разблокировать продажу российского подразделения UniCredit. Тогда в беседе с Financial Times он допустил, что UniCredit при таком сценарии получит более выгодные условия для продажи своих активов в России.

 

В середине 2024 года Орчеа говорил, что UniCredit не собирается продавать свои российские активы «фаворитам Кремля» за бесценок, и поэтому шансы на уход из России невысоки. В начале февраля 2025-го он повторил: «Если меня не заставят, я не продам актив в России за €1 или за что-то, что не является справедливой ценой».

Топ-менеджмент UniCredit еще 2022 году заявлял, что будет постепенно сокращать свое присутствие в России. Тогда одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit был, по данным источников FT, «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Однако итальянский банк отказался от сделки. «Зачем нам отдавать своей бизнес всего за рубль?» — отметил один из собеседников издания.

В апреле 2024-го Reuters передавал, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) направит UniCredit официальное предупреждение, дав банку «последнюю возможность избежать принудительной процедуры со стороны надзорного органа, которая может привести к санкциям».

 

Как сказано в нынешней публикации агентства, банк, который все еще находится в России, оспорил в Европейском суде общей юрисдикции установленные ЕЦБ более жесткие сроки ухода из страны. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+