К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Дороже будет»: кто уговаривал Путина не пускать иностранцев на российский рынок

Владимир Путин во время встречи с представителями деловых кругов в Кремле. (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Владимир Путин во время встречи с представителями деловых кругов в Кремле. (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Владимир Путин провел встречу с представителями бизнеса. На ней обсуждались вопросы импортозамещения перед угрозой возможного возвращения иностранных компаний на российский рынок. Участники встречи просили о трех видах поддержки: помощь с выходом на зарубежные рынки, налоговые и иные льготы и возможность участвовать и побеждать в конкурсных процедурах даже в том случае, если российская продукция будет «чуть-чуть дороже». Участники этой встречи — в фотогалерее Forbes

Встреча Владимира Путина с представителями российского бизнеса прошла в День предпринимателя, 26 мая. На нее были приглашены не традиционные для такого формата участники крупных бизнес-объединений, а представители компаний, которые «обеспечивают технологический суверенитет, успешно замещают ушедшие из России бренды, создают новые рабочие места в регионах, активно осваивают внешние рынки».

Среди приглашенных на встречу были как те, что на слуху (ресторанная сеть «Вкусно — и точка», IT-компания Positive Technologies), так и почти неизвестные широкой аудитории (производитель судовой электроники «НПК Морсвязьавтоматика», концерн «Тракторные заводы»). 

В отличие от встреч с представителями РСПП или «Деловой России», где частные компании представляли их собственники, больше половины присутствовавших на майской встрече с президентом были топ-менеджерами. Они по очереди представлялись, рассказывали об успехах в сфере импортозамещения, благодарили президента и профильное министерство, а далее переходили к просьбам. 

Гендиректор  «Нейрософт» Ирина Маламант
Сергей Савостьянов·ТАСС

Гендиректор «Нейрософт» Ирина Маламант

Выступившая первой гендиректор компании — производителя медицинского оборудования «Нейрософт» Ирина Маламант попросила помощи в выходе на зарубежные рынки. «В 2022 году у компании «Нейрософт» незаконно были отозваны сертификаты, выданные в Европейском союзе, — напомнила она. — Это ограничивает наш экспорт в страны, в которых не развита система допуска медицинских изделий на рынок, где применяются эти сертификаты как референтные, то есть эталонные». «Нейрософт» базируется в Иваново и принадлежит четырем местным бизнесменам: Алексею Шубину, Сергею Шмелеву, Елене Морозовой и Михаилу Дурдину. По данным системы «СПАРК Интерфакс», совладельцы не менялись с 2005 года. Компания занимается производством медицинского оборудования и активно участвует в госзакупках: в 2024 году она заключила контракты на 72,9 млн рублей, с начала 2025 года — на 15,9 млн рублей. 

Маламант была не единственной, кто просил именно о помощи с экспортом. С аналогичной просьбой выступил гендиректор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер (эта компания объединяет производителей тяжелого оборудования ПАО «Уралмашзавод», ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» и ООО «ОМЗ-Литейное производство»).

Владелец ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин
Роман Наумов·URA.RU·ТАСС

Владелец ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин

Большая группа участников ратовала за изменение правил участия в тендерах и госзакупках. Об этом говорил и гендиректор и владелец ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин. Компания управляет российскими курортами, такими как «Завидово», развивает гостиничный бизнес и владеет производством канатных дорог. Бачин просил обеспечить приоритет для канатных дорог российского производства. С идентичными просьбами обратились также генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов и гендиректор и совладелец ПАО «ИВА» (IVA Technologies) Станислав Иодковский. Все они сетовали на лазейки, позволяющие в ходе тендеров обходить требования о приоритете для российских производителей и приобретать импортное оборудование. Речь в первую очередь о более низких ценах.

«Если есть лазейки, которые позволяют обойти российского национального производителя, надо их закрыть, — отвечал участникам Путин. — Надо их закрыть, даже если чуть-чуть подороже будет». Диалог о «лазейках» и «будет чуть-чуть дороже» в ходе встречи повторялся неоднократно. Представители бизнеса просили дать им время накопить масштаб, не снижая цены, жаловались на демпинг иностранцев. Президент соглашался, что более высокие цены не должны быть препятствием для получения контрактов именно российскими производителями.  

Владелец ООО «Новосталь-М» Иван Демченко
Григорий Сысоев·ТАСС

Владелец ООО «Новосталь-М» Иван Демченко

Несколько раз в ходе встречи звучали просьбы предоставить налоговые и иные льготы. Синхронно с этим выступили металлурги. Эту отрасль представляли собственники: владелец ООО «Металл Сервис» Константин Жуков и владелец ООО «Новосталь-М» Иван Демченко. Они просили отсрочки уплаты акциза на жидкую сталь, производством которой занимаются обе компании. Акциз действует с 2022 года, и его размер зависит от рыночной цены стали. Год назад Минфин уже получал просьбу отменить его, но не счел это целесообразным. Жуков и Демченко вновь подняли эту тему, предложив дать преференции для новых компаний. Конкретного ответа они не получили, президент лишь рекомендовал главам Минфина и Минэкономразвития «посмотреть повнимательнее».   

Совладелец компании — производителя робототехники «Семаргл» Сергей Терентьев
Сергей Савостьянов·ТАСС

Совладелец компании — производителя робототехники «Семаргл» Сергей Терентьев

Удачливее в просьбе о налоговых льготах оказался совладелец компании — производителя робототехники «Семаргл» Сергей Терентьев (базируется в Петербурге). Он смог заручиться обещанием президента, что тот «поговорит с [губернатором Санкт-Петербурга Александром] Бегловым». Решение, по словам Путина, позволит снизить часть налога на прибыль, уплачиваемую в местный бюджет, с 17% до 7%, а федеральную часть допустимо снизить с 8% до 3%. 

Гендиректор ООО «Упаковочные системы» Александр Криволапов
Владимир Гердо·фотохост-агентство ТАСС

Гендиректор ООО «Упаковочные системы» Александр Криволапов

Часть представителей бизнеса просила ограничить присутствие иностранных товаров на российском рынке либо снизить их конкурентоспособность через пошлины. С такой просьбой выступил, например, совладелец и гендиректор ООО «Упаковочные системы» (ранее Tetra Pak) Александр Криволапов. Он пожаловался на слишком дешевую упаковку китайского производства. «Сейчас складывается ситуация, что на импортное сырье, которое используется, пошлина регулярно повышается, а импортная продукция, с которой мы конкурируем, — пошлины на нее остаются на достаточно низком уровне», — обрисовал он ситуацию. Присутствовавший на встрече глава Минэкономразвития Максим Решетников указал, что пошлины на упаковку регулируются ВТО, в которой состоят и Россия, и Китай, поэтому просто повысить их нельзя. В итоге президент Путин поручил «погрузиться, поискать механизмы», которые позволили бы обойти требование без его нарушения.   

Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев
Сергей Савостьянов·ТАСС

Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев

Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев высказал опасение, что в случае возвращения в Россию McDonald's в рестораны вновь вернутся не только прежнее название, но и импортное оборудование и программное обеспечение. «Если произойдет возврат бренда, то, понятное дело, все это вернется назад, и опять-таки IT-системы станут иностранными, все кухонное оборудование станет иностранным, — сетовал он. — И весь наш огромный труд, наших коллег, наших российских партнеров окажется в какой-то степени напрасным». В ответ Путин неожиданно предложил изучить договор, по которому «Вкусно — и точка» получила активы McDonald's, и пообещал найти в нем возможность отказать в обратном выкупе американской компании. «Если вы мне дадите договор, я сейчас полистаю и покажу, как и что надо сделать, — заверил Путин. — Здесь специалисты у нас хорошие сидят, мы обязательно вам поможем, даже не сомневайтесь». 

Учредитель семеноводческой компании Ruseed Марк Гехт
Григорий Сысоев·POOL·ТАСС

Учредитель семеноводческой компании Ruseed Марк Гехт

Учредитель семеноводческой компании Ruseed Марк Гехт скромно попросил сохранить существующие меры поддержки, то есть и дальше ограничивать доступ на российский рынок иностранных семян. «У вас нет никаких противников в правительстве, вы знаете об этом», — заверил Гехта Путин.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+