Суд в Чите арестовал совладельца ТГК-14 Люльчева по делу о хищении
Суд в Чите арестовал совладельца ТГК-14 Люльчева по делу о хищении. Вопрос об избрании меры пресечения другому совладельцу ТГК-14 Мяснику будет решен позже. По версии следствия, Люльчев и Мясник в течение двух лет завышали тарифы на тепло, из-за чего два предприятия «Ростеха» понесли убытки на 9 млн рублей
Центральный райсуд Читы арестовал на два месяца председателя совета директоров и совладельца «Территориальной генерирующей компании №14» (ТКГ-14) Константина Люльчева, сообщил «Коммерсантъ».
Люльчев помещен в СИЗО до 28 июля, уточнила «Газета РБ».
Об аресте Люльчева ходатайствовали следователи УМВД по Забайкальскому краю. Ранее они возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере либо совершенное организованной группой; до 10 лет лишения свободы).
Люльчева, по данным «Ъ», задержали 29 мая в Чите при попытке вылететь за границу — предположительно, в Европу транзитом через третьи страны. В тот же день в Москве был задержан член совета директоров ТГК-14 Виктор Мясник (в прошлом вице-губернатор Приморского края). Его уже доставили в Забайкалье. Вопрос об избрании ему меры пресечения будет решен позже.
Люльчев и Мясник являются акционерами Дальневосточной управляющей компании (ДУК), которая владеет ТГК-14.
По версии следствия, с которой знакомо издание, Люльчев и Мясник в течение двух лет завышали тарифы на тепло, из-за чего два предприятия «Ростеха» понесли убытки на 9 млн рублей. Речь идет об АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» (специализируется на производстве высокоточной продукции для авиапромышленности и ВМФ) и АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (выпускает вертолеты, в том числе военные).
Источники издания отметили, что два предприятия могут быть «первыми ласточками» в длинном списке потенциальных пострадавших от тарифной аферы, а общий ущерб от нее — увеличиться многократно, до миллиардов рублей.
По данным, которые проверяются спецслужбами, семья Люльчева постоянно проживает в Лондоне, а сам он имеет ID-карту для проживания в ОАЭ. У Мясника, предположительно, есть недвижимость и вид на жительство в Испании. Он, по некоторым данным, пытался продать свои акции ТГК-14 за 1 млрд рублей, но не нашел покупателей.
Издание отмечает, что Люльчев, по некоторым данным, назвал происходящее рейдерским захватом и объявил голодовку.
ТГК-14 обеспечивает тепло- и электроэнергией потребителей в Забайкальском крае и Бурятии. Компания владеет семью ТЭЦ и двумя энергетическими комплексами. Они обеспечивают энергоснабжением более 500 000 жителей и почти 10 000 юрлиц в этих регионах.