В АТОР зафиксировали снижение объема проданных туров по России на 10–15%
Бронирование туров по России у туроператоров снизилось на 10–15% по сравнению с показателем прошлого года, сообщили в АТОР. По данным ассоциации, это связано с закрытыми пляжами Анапы, доля которой во внутреннем туризме чрезвычайно велика. Если ситуация не изменится, Анапа потеряет примерно 2 млн туристов из 4,5 млн, которые она приняла в 2024-м. В Роспотребнадзоре ранее говорили, что требованиям безопасности не отвечают 141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка
Объем бронирований туров по России у туроператоров к началу летнего сезона оказался на 10–15% ниже, чем год назад, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, это связано с закрытыми пляжами Анапы.
«Это достаточно грустная ситуация для всех участников рынка. К сожалению, доля Анапы в Краснодарском крае, да и во внутреннем туризме в целом чрезвычайно велика», — сказал Ромашкин на пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что летом эта доля составляла примерно 30-35% по региону, на нее приходилось около 10% всего внутреннего турпотока по России.
Прогнозы по открытию пляжей Анапы Ромашкин назвал неутешительными. Если ситуация не изменится, Анапа потеряет примерно 2 млн туристов из 4,5 млн, которые она приняла в прошлом году, добавил вице-президент АТОР. Он рассказал, что туристы, покупавшие отдых напрямую в анапских отелях, начали на этом фоне обращаться в суды, так как объекты не могут вернуть им деньги.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в апреле сообщила, что 141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка по уровню загрязнения мазутом не отвечают требованиям безопасности для курортного отдыха. В конце мая Попова подтвердила, что пляжи Анапы и Темрюкского района остаются непригодными для купания.
Общенациональный союз организаций индустрии гостеприимства на прошлой неделе попросил Минэкономразвития освободить туристическую индустрию региона от уплаты налогов и неналоговых платежей в 2025 году. До этого бизнес на Кубани, пострадавший от загрязнения пляжей Черного моря мазутом, получил право на отсрочку от уплаты налогов и страховых взносов.
Депутаты совета муниципального образования Анапа 29 мая временно приостановили сбор туристического налога на территории города-курорта. Мэр Анапы Василий Швец выразил уверенность, что такая мера поможет курортному бизнесу в непростой период и станет дополнительным стимулом для туристов.
Два российских танкера — «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие в общей сложности 9200 тонн мазута, — потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. В результате происшествия погиб один член экипажа, остальные были эвакуированы. В Минтрансе оценивали объем попавшего в Черное море мазута в 2400 тонн. В кабмине 30 мая сообщили, что в прибрежной зоне Анапы и Темрюка собрано 840 тонн замазученного грунта.