К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Коммерсантъ» узнал о тревоге поставщиков материалов для самолетов из-за указа Путина


Поставщики комплектующих и материалов для гражданского самолетостроения обеспокоены новым указом Путина о внешнем управлении за срыв госзаказа в военное время, узнал «Коммерсантъ». Они опасаются, что при наличии сбоев в поставках, даже вызванных объективными причинами, может возникнуть угроза национализации компании. С предпринимателями не согласны эксперты: по их мнению, указ направлен на борьбу лишь с недобросовестными исполнителями

Поставщики материалов и комплектующих для гражданского самолетостроения в России обеспокоены новым указом Владимира Путина, согласно которому срыв госконтракта в военное время разрешает вводить в компаниях внешнее управление и временно приостанавливать права акционеров, узнал «Коммерсантъ». Документ, опубликованный накануне, распространяется на авиастроительные и судостроительные организации, их субподрядчиков из гражданской сферы и на предприятия ОПК. 

Два источника газеты считают, что указ не затронет регионы, в которых не введено военное положение: такой режим сейчас действует только на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Однако пятеро других собеседников издания уверены, что он будет применяться вне зависимости от географии. Трое обеспокоены тем, что распоряжение может привести к национализации бизнеса, еще двое указали, что мера может спровоцировать отказ компаний от проектов по гражданскому госзаказу. 

По мнению представителей бизнеса, одна из причин проблем с выполнением госконтрактов — это отсутствие долгосрочных договоров с государственными заказчиками. Из-за этого организации не могут планировать объемы заказов и страдают из-за нехватки гарантий финансирования на длительный период.

 

Другой источник «Коммерсанта» отметил, что из-за отсутствия таких контрактов перенос сроков может быть обоснован и не рассматриваться как срыв госзаказа. В то же время именно несвоевременная поставка и несоответствие обговоренным срокам чаще всего трактуются, как неисполнение госзаказа, отметил партнер Better Chance Вадим Турцев. В этом случае заказчики могут четко сформулировать требования, а поставщики — предложить долгосрочный контракт и схему take-or-pay через профильную ассоциацию. Тогда либо заказчик возьмет на себя риски и под его обязательства поставщик сможет оформить кредит на расширение производства, либо претензии финалистов по срокам и объемам контрактов будут признаны несостоятельными. 

Турцев также выразил сомнения, что распоряжение будет действовать в отношении любого предприятия на территории России. Применение положения будет определено правоприменительной практикой, считает он.  

 

Главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов добавил, что внешнее управление уже применялось в ГОЗ. По его мнению, цель нового указа — навести порядок, чтобы исключить из цепочки поставщиков недобросовестные компании, «живущие на госзаказе и срыве сроков», а не национализация бизнеса. 

В указе, который был опубликован 30 мая, говорится, что внешнее управление и приостановка прав акционеров может вводиться в компаниях в военное время по предложению Минпромторга. Оценивать работу организаций будет рабочая группа при коллегии Военно-промышленной комиссии России.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+