Пищевой бизнес предупредил о росте цен и сокращении ассортимента из-за ГОСТов
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта, который обяжет производителей продовольственных продуктов соблюдать пищевые ГОСТы. Бизнес опасается, что новые правила приведут к росту расходов на изменения состава, переоформление разрешительных документов и упаковки. Следствием этого станет пересмотр цен на продукты, включая социально значимые, и сокращение ассортимента предупредили производители
Производители продовольственных товаров предупреждают Минпромторг, что предложенные им поправки в закон о стандартизации могут привести к повышению цен на продукты питания и сокращению их ассортимента. Об этом сообщают «Известия», ознакомившись с письмом ассоциаций «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Асконд», Национальной мясной ассоциации и Национального союза хлебопечения главе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергею Катырину.
Компании в своем письме попросили Катырина направить письмо первому вице-премьеру Денису Мантурову, чтобы поправка, которая делает пищевые ГОСТы обязательными, не учитывалась при принятии законопроекта. Законодательство разрешает пищепрому производить продукты по внутренним стандартам организации (СТО) и техническим условиям (ТУ), говорится в письме главе ТПП. Произведенные продукты должны соответствовать требованиям по безопасности, которые оговорены в технических регламентах. В Минпромторге поддержали законопроект, защитники прав потребителей также дали ему положительную оценку.
Новое обязательство для бизнеса может подтолкнуть его скорректировать свою работу: «В условиях достаточно высокой инфляции это может привести к росту цен на все пищевые продукты, в том числе социально значимые», — написали Катырину представители пищепрома. В письме отмечается, что с рынка может исчезнуть до 10% наименований товаров только в молочной отрасли.
Производители должны будут переделать декларации о соответствии своей продукции обязательным требованиям, свидетельства о госрегистрации и сертификаты соответствия требованиям на уже находящуюся в продаже продукцию, предупредил бизнес в своем письме. Чтобы производителю избежать издержек, достаточно просто производить продукцию в соответствии с обязательными требованиями техрегламентов, считают правозащитники. Президент ТПП Сергей Катырин рассказал изданию, что палата получила обращение отраслевых ассоциаций: «Вопрос направили в профильный комитет ТПП, которому поручили в сжатые сроки проанализировать доводы бизнеса и подготовить консолидированное заключение».
Инициатором поправок в закон о стандартизации была депутат «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. Первое чтение законопроект прошел в марте 2024 года. По замыслу Школкиной, пищевые компании должны направлять на экспертизу свои документы СТО и ТУ и пройти регистрацию в Федеральном информационном фонде стандартов. Это важно, поскольку сейчас пищевики по-разному обращаются с ГОСТами и собственными ТУ и СТО, полагает она.
По экспертным оценкам, доля продуктов, которая не соответствует ТУ и СТО, приближается к 60–80%. Например, для рыбы это 60%, для молока — 50%, говорится в законопроекте. «Никто не говорит об отмене ТУ или обязательности применения ГОСТов, решение выпускать продукцию по ТУ или по ГОСТу остается за самим производителем», — отметила инициатор законопроекта. «Если риск в том, что с рынка уйдет часть некачественной и контрафактной продукции, то это же хорошо и по большому счету является целью разработки законопроекта», — добавила она.