К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Совете по развитию такси допустили рост цен на поездки на 30% из-за локализации

Фото Сергея Булкина / ТАСС
Фото Сергея Булкина / ТАСС
Стоимость поездки в такси из-за нового закона о локализации автомобилей может вырасти на 30%, считают в Общественном совете по развитию такси. Заменить автопарк будет дорого, особенно в условиях высокой ключевой ставки, недоступности льготных лизингов и кредитов, а также из-за роста цен на обслуживание и запчасти, отметили в организации. Кроме того, если часть водителей и таксопарков уйдет с рынка, предложение сократится, что приведет к увеличению и цен на поездки, и времени ожидания такси

Рост стоимости поездок на такси из-за нового закона о локализации автомобилей может составить порядка 30%, сообщает «Автостат» со ссылкой на председателя Общественного совета по развитию такси Ирину Зарипову. По ее словам, заменить автопарк будет дорого, особенно в условиях высокой ключевой ставки, недоступности льготных лизингов и кредитов, роста цен на обслуживание и запчасти.

«Вместе с тем парки ожидают затраты на переоснащение СТО, обучение персонала. Все это ляжет на себестоимость бизнеса и будет перекладываться на тарифы», — сказала Зарипова. Кроме того, в случае ухода с рынка части водителей и таксопарков предложение сократится, что приведет к увеличению и цен на поездки, и времени ожидания такси.

Шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто связывает рост цен на такси не столько с новым законом о локализации автомобилей, сколько с высокими ценами на машины в принципе, очень высокими кредитными ставками и инфляцией. В свою очередь, руководитель отдела по связям с общественностью сервиса «Максим» Павел Стенников предупредил, что «локализацию будут оплачивать пассажиры», и задался вопросом о том, готовы ли они платить больше за поездку на отечественном автомобиле.

 

Операционный директор «Ситимобил» Даниил Курашев выразил надежду, что резкого роста тарифов можно избежать, если автопроизводители расширят ассортимент марок и моделей машин, которые будут по закону допускаться до перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Эксперты Аналитического центра при правительстве России в мае говорили, что в случае принятия закона о локализации такси более половины водителей уйдут из отрасли, а тарифы на поездки значительно возрастут. Высокие расходы на замену автомобиля и долгая окупаемость приведут к уходу из отрасли до 51% водителей (507 000 человек), отмечалось в исследовании «Влияние локализации автомобилей такси на положение отрасли».

 

Глава союза «Цифровой мир» Владимир Корнеев в беседе с Forbes отмечал «крайнюю сомнительность» пользы от законопроекта о локализации автомобилей такси. Он напомнил, что таксопарки вынуждены регулярно обновлять свой парк по лизингу, при этом, как показывает практика, китайские автомобили проходят до необходимости их замены вдвое меньший пробег. Корнеев предупредил, что цены за аренду такого автомобиля вырастут более чем вдвое, до 4000–5000 рублей в день, что означает рост цены на перевозки минимум на 40%. И призвал не забывать про ожидаемую в течение года инфляционную прибавку в 25%.

Законопроект, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей, был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2023 года сенатором Андреем Кутеповым и депутатом от «Единой России» Владимиром Гутеневым. Инициатива призвана поддержать российский автопром и позволяет регионам устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси (под локализацией подразумевается производство автомобиля или его частей на территории России). 13 мая Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях. Владимир Путин подписал закон 23 мая, он вступит в силу с 1 марта 2026 года. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+