Квоты по госзакупкам могут расширить на малые технологические компании
Минэкономразвития обсуждает расширение квоты по госзакупкам и закупкам госкомпаний на малые технологические компании (МТК), сообщила «Ведомостям» замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. Сейчас такой механизм действует для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с порогом выручки до 2 млрд рублей в год. Пороги по выручке МТК достигают 4 млрд рублей, поэтому часть из них под механизм обязательного квотирования не подпадают
Минэкономразвития обсуждает расширение квоты по госзакупкам (44-ФЗ) и закупкам госкомпаний (223-ФЗ) на малые технологические компании (МТК), сообщили «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Татьяну Илюшникову.
Сейчас такой механизм действует для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с порогом выручки до 2 млрд рублей в год; обязательная квота на закупки у МСП составляет 25%. В то же время пороги по выручке МТК достигают 4 млрд рублей, поэтому часть из них под механизм обязательного квотирования не подпадают. Реестр МТК ведет Минэкономразвития, сейчас в нем около 5000 компаний, сообщила Илюшникова.
С инициативой по расширению квоты для МТК выступила Корпорация МСП (КМСП), рассказал изданию ее гендиректор Александр Исаевич. «Это обеспечит им пул гарантированных долгосрочных заказов и позволит инвестировать в расширение и модернизацию собственных производств», — пояснил он. По его словам, МТК активно участвуют в реализации программ импортозамещения и выпускают продукцию для обеспечения технологического суверенитета страны, в том числе критически значимой инфраструктуры. КМСП направит предложения в Минфин и Минэкономразвития на согласование.
Представитель Минэка назвал встраивание МТК в производственные цепочки одной из ключевых отраслевых задач. В связи с этим прорабатываются вопросы увеличения квот по закупкам у МТК. Представитель Минфина сообщил изданию, что предложение прорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами с учетом положений договора о ЕАЭС и сферы осуществления закупок с участниками МТК.
По словам близкого к правительству источника, одним из препятствий может стать положение договора о ЕАЭС от 2014 года, предусматривающего перечень категорий участников закупок, в отношении которых допускается введение преимуществ. Кроме того, введение такой квоты предоставит МТК право участвовать в закупках, которые не относятся к инновационным или высокотехнологическим товарам, что не соответствует целям господдержки этого направления, добавил источник в правительстве.
В I квартале 2025 года крупнейшие госзаказчики заключили договоры с МСП-поставщиками на сумму свыше 1,8 трлн рублей — это на 14% больше, чем в аналогичный период 2024 года, сообщили в КМСП. По оценке компании, в 2025 году объем закупок госзаказчиков у МСП составит 9,4 трлн рублей, а к 2030-му превысит 11 трлн рублей. В прошлом году объем таких закупок вырос более чем на 20% и впервые превысил 9,6 трлн рублей, сообщало Минэкономразвития.
Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» поддержала включение МТК в квоты по госкомпаниям. По словам президента организации Александра Калинина, для этого требуется постановление правительства, поэтому сложностей с внедрением такого механизма быть не должно. В то же время вопрос включения в обязательные госзакупки (по 44-ФЗ) требует дополнительного обсуждения, поскольку регулируется отдельным законом, отметил Калинин.