В 2025 году МАКС проводиться не будет, он переносится на 2026 год, сообщил глава «Ростеха». «Сами понимаете, какое сейчас время», — добавил Чемезов. С 1993 года МАКС проводится раз в два года в Жуковском. Последний раз он состоялся в июле 2021 года
Международный авиационно-космический салон (МАКС) в 2025 году проводиться не будет, сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. «МАКСа не будет. Переносится на следующий год», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). «Сами понимаете, какое сейчас время», — добавил глава одного из организаторов авиасалона.
Ранее о том, что авиасалон МАКС в 2025 году не состоится, сообщили со ссылкой на источники в авиаотрасли ТАСС и «Интерфакс». Один из собеседников «Интерфакса» объяснил отмену авиасалона соображениями безопасности. Кроме того, отметил он, флагманские проекты гражданского авиапрома — самолеты МС-21 и SJ-100, — которые можно было бы продемонстрировать на МАКСе, ожидаются только в 2026 году.
Авиасалон МАКС проводится раз в два года на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М. Громова в подмосковном Жуковском. Впервые он состоялся в 1993 году. Последний раз был проведен в июле 2021 года.
В 2023 году авиасалон должен был пройти в 16-й раз. Но его перенесли на 2024-й. Причин переноса организаторы не назвали. Но по словам источников «Коммерсанта» в авиаотрасли, авиасалон не был проведен по соображениям безопасности. «Усилить меры по охране, наверное, можно, но применение [средств радиоэлектронной борьбы] против потенциальных угроз от беспилотников создало бы помехи для летной программы и вряд ли имело бы смысл», — отметил собеседник издания, близкий к «Ростеху».
Но и в 2024 году МАКС не состоялся: в июне АО «Авиасалон» (компания-устроитель) сообщило о его переносе на 2025 год. «Была принята во внимание нецелесообразность отвлечения материальных, технических и кадровых ресурсов ВКС РФ от выполнения основных задач в рамках СВО», — отмечалось в пресс-релизе.