К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Топ-менеджер Россельхозбанка Кирилл Левин стал новым главой «Росгеологии»

Кирилл Левин (Фото Максима Константинова / ТАСС)
Кирилл Левин (Фото Максима Константинова / ТАСС)
Первый зампред правления Россельхозбанка Кирилл Левин стал новым главой «Росгеологии», сообщили в пресс-службе компании. Коллективу холдинга его сегодня представил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, который возглавляет совет директоров организации. Чистый убыток компании в 2024 году вырос с 5,8 млрд до 8,8 млрд рублей, холдинг просил о господдержке

Первый зампред правления Россельхозбанка Кирилл Левин стал новым генеральным директором государственного геологоразведочного холдинга АО «Росгеология», сообщили в компании. Его избрали на внеочередном общем собрании акционеров. Коллективу холдинга Левина уже представил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, который возглавляет совет директоров организации.

«Росгеологией» с 2019 по 2024 год руководил экс-вице-президент ЮКОСа, председатель Внешэкономбанка, замминистра экономического развития и выпускник академии ФСБ Сергей Горьков. В апреле прошлого года исполняющим обязанности генерального директора холдинга стал заместитель Горькова Сергей Радьков, курировавший твердые полезные ископаемые. Бывший руководитель «Росгеологии» Горьков остался в правлении компании. 

Кирилл Левин в 1990 году получил диплом по специальности «экономика и управление научными исследованиями и проектированием» Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, работал в Газпромбанке и «Ренессанс Капитале». В 2009-2010 годах был вице-президентом по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка, затем стал членом совета директоров «Аэрофлота», позже — членом совета директоров ФСК «ЕЭС». В 2010 году его назначили заместителем председателя правления РСХБ, в 2018-м он стал первым зампредом правления банка.

 

«Росгеология», специализирующаяся на геологоразведочных работах, в том числе на шельфе и на море, в последние годы генерирует убытки и заявляла о необходимости государственной поддержки. В 2024 году чистый убыток холдинга резко вырос — с 5,8 млрд до 8,8 млрд рублей, выручка упала на 2,4%, до 24,4 млрд рублей. В отчете компании снижение показателей связали с недозагруженностью геологоразведочных мощностей, ростом цен на работы, товары и услуги, ограничением операций с активами и повышением ключевой ставки ЦБ. В «Росгеологии» отметили, что из-за этих причин расходы компании на выплату процентов по кредитам подскочили до 5,141 млрд рублей.

Холдинг заявил, что разработал план получения чистой прибыли, он рассчитан на период до 2039 года и включает в себя господдержку. В октябре 2024 года «Росгеология» допустила дефолт по выплате номинальной стоимости классических бондов на 6 млрд рублей, объяснив его отсутствием денег для исполнения обязательств. После этого последовало еще несколько дефолтов, последний был в конце апреля. Тогда же совет директоров «Росгеологии» обсуждал привлечение финансирования у Россельхозбанка.

 

В мае прошлого года «Коммерсантъ» писал, что «Росгеология» обращалась за господдержкой в марте, указав, что без нее годовые убытки холдинга могут достичь 17 млрд рублей. Компания предлагала выделить ей субсидию в размере 5 млрд рублей в год на погашение процентов по кредитам или провести докапитализацию на 25 млрд рублей. Кроме того, холдинг просил субсидию в 1,5 млрд рублей в год на покрытие убытков от простоя научно-исследовательских судов и 3 млрд рублей, чтобы компенсировать расходы на ликвидацию непредвиденных геологических осложнений при параметрическом бурении.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+