К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минэкономразвития разработало стандарт общественного капитала бизнеса


Минэкономразвития подготовило стандарт общественного капитала бизнеса. Он позволит оценить нефинансовые аспекты предпринимательства: от вклада в общественное благосостояние до реализации национальных целей страны. Цель стандарта — помочь компаниям добровольно раскрывать такую информацию, пишут «Известия»

Минэкономразвития подготовило к утверждению проект постановления правительства о стандарте общественного капитала бизнеса, сообщают «Известия» со ссылкой на документ и его разработчиков. Документ призван унифицировать подходы к оценке нефинансовых аспектов бизнеса, таких как вклад в общественное благосостояние и социально-экономическое развитие и помочь компаниям раскрывать информацию, подтверждающую такие вложения. 

Первый замминистра экономического развития Максим Колесников, комментируя проект постановления, напомнил, что Минэкономразвития России является регулятором в сфере нефинансовой отчетности. По его словам, стандарт разрабатывался «в целях дальнейшей систематизации, унификации и сопоставимости данных публичной нефинансовой отчетности о деятельности организации и ее вкладе в долгосрочное общественное благосостояние и социально-экономическое развитие». Документ содержит: 

  • Четыре варианта оценки с разным количеством показателей в зависимости от размера компании и уровня раскрытия сведений о ее деятельности (базовый или полный). При базовом варианте организации получат сокращенный перечень мер господдержки. 
  • В числе показателей стандарта — экологический, социальный, управленческий и экономический блоки. 
  • Базовый вариант содержит набор из 35 показателей для малых и средних предприятий, полный — 44 аспекта. 
  • Для оценки крупных компаний в полной и базовой версиях предусмотрено 85 и 44 показателя соответственно. 
  • Форму публичной нефинансовой отчетности и специальный индекс общественного капитала бизнеса. Последний станет главным инструментом для оценки вклада компаний в обеспечение устойчивого развития России. 
  • Использование индекса может быть основанием для получения различных мер государственной поддержки, однако сам порядок ее предоставления и прекращения документ не регулирует. 
  • Два способа пройти оценку  — через полную нефинансовую отчетность или предоставление необходимых данных по ключевым показателям. 
  • Инициировать проверку смогут как группы компаний, так и отдельные юридические лица.
  • Проверку и подтверждение результатов оценки будет проводить АНО «Общественный капитал». 
  • В дальнейшем планируется увеличить число верификаторов по установленным правилам.

По мнению гендиректора Агентство стратегический инициатив Светланы Чупшевой, принятие документа создаст прозрачную и единую систему оценки нефинансовых показателей компаний: «Это повысит доверие инвесторов, расширит доступ бизнеса к господдержке и сделает российские компании более привлекательными по объективным критериям».  В пресс-службе Минэкономразвития рассказали, что сначала были разработаны методические рекомендации для подготовки нефинансовой отчетности, но от бизнеса поступил запрос «на разработку более системного документа — стандарта отчетности». 

 

В основном составление нефинансовой отчетности актуально для публичных промышленных компаний, банковского сектора, организаций связи и при публичном размещении на бирже, отметили в Минэкономразвития. Эксперты, опрошенные газетой, назвали стандарт аналогом ESG-рейтингов (ESG — environmental, social, governance), но с акцентом на российские реалии и отражающие ответственность компании перед обществом. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+