Товарооборот США и Китая обрушился на 20% из-за торговой войны Трампа — в апреле 2025 года он составил $45,6 млрд против $56,4 млрд годом ранее, следует из данных китайской таможни, передают «Известия». Эксперты отмечают, что это пока мягкая реакция на таможенные пошлины, введенные президентом США. По итогам года оборот может снизиться на 15-20% в лучшем случае, а при эскалации — упасть в 1,5 раза
Взаимный товарооборот Китая и США в апреле 2025 года упал почти на 20% — до $45,6 млрд ($56,4 млрд в апреле 2024 года). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные таможни КНР. Эксперты, опрошенные изданием, назвали такое снижение тревожным сигналом. Они отмечают, что в случае ужесточения взаимных таможенных пошлин товарооборот по итогам года может упасть в полтора раза — с $688 млрд в 2024 году до $450–460 млрд.
По мнению доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова Павла Севостьянова, торговая конфронтация — часть политического капитала Дональда Трампа, он не сможет полностью отменить тарифы. «Временное ослабление пошлин может оказать лишь ограниченный эффект — за три месяца импортеры не успеют оперативно перестроить логистику и контракты», — отметил Севостьянов. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что сокращение взаимной торговли на 20% — это мягкая реакция на жесткие меры двух стран в отношении друг друга.
Макроэкономист Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе полагает, что по итогам года товарооборот между КНР и США может снизиться на 15–20%, но если стороны сохранят тарифы на уровне 30% и 10% соответственно. В этом случае он составит $550–600 млрд против $688 млрд в 2024 году. В случае скачка пошлин торговля обрушится в полтора раза — до $450–460 млрд, прогнозирует эксперт.
Сокращение двусторонней торговли может ослабить промышленный спрос в Китае, который выступает крупнейшим потребителем сырья и нефтепродуктов из России, сказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Снижение товарооборота с США в апреле на $10 млрд — сигнал возможного охлаждения китайской экономики, а это может снизить спрос на нефть и мировые цены на нее. Но КНР потребуется диверсифицировать поставки своей продукции за рубеж — и здесь Россия получает широкое окно возможностей, напомнил эксперт.
Дональд Трамп объявил 2 апреля «Днем освобождения» США и ввел в этот день так называемые «взаимные» таможенные пошлины в размере от 10% до 50% в отношении десятков стран (совокупные пошлины на товары из Китая достигли 145%). Китай повысил пошлины на товары из США до 125%. В мае Вашингтон и Пекин договорились о взаимном снижении торговых пошлин на 90 дней.