«Ведомости» сообщили о планах «Медси» открыть первую клинику в Узбекистане
Крупнейшая сеть частных клиник «Медси» откроет первую клинику в столице Узбекистана Ташкенте: «Ведомости» заметили, что на рекрутинговом сайте HeadHunter появились соответствующие вакансии главврача и главного бухгалтера. По словам экспертов, объем инвестиций в проект составит более $2 млн. В составленном Forbes рейтинге 20 крупнейших медицинских компаний России 2024 года сеть «Медси» заняла первое место. Выручка компании за 2023 год составила 41,7 млрд рублей
Крупнейшая сеть частных клиник «Медси» (входит в АФК «Система») откроет первую точку в столице Узбекистана Ташкенте, сообщили «Ведомости». Издание обратило внимание на соответствующие вакансии главврача и главного бухгалтера, которые появились на рекрутинговом сайте HeadHunter.
Представитель «Медси» подтвердил, что сеть готовится к выходу в страны Средней Азии «в рамках стратегии», но не стал раскрывать другие детали. В составленном Forbes рейтинге 20 крупнейших медицинских компаний 2024 года сеть «Медси» заняла первое место. Выручка компании за 2023 год составила 41,7 млрд рублей.
Гендиректор аналитической компании Eqiva Дарья Шубина в беседе с «Ведомостями» напомнила, что ранее было известно о попытке экспансии «Медси» в Киргизию, где емкость рынка медуслуг в несколько раз меньше, чем в Узбекистане. В начале этого года компания также начала готовить к открытию клинику в столице Таджикистана Душанбе: там искали подрядчика для поставки медоборудования и мебели.
По словам Шубиной, Узбекистан можно назвать крупнейшим рынком медуслуг в регионе. Согласно подсчетам BusinesStat, в 2020–2024 годах оборот этого рынка в стране увеличился на 67% — с $2,3 млрд до $3,8 млрд. Но основной вклад в развитие отрасли, по данным аналитиков, внес государственный сектор, занимавший в 2024 году около 80% рынка. Оборот коммерческого сектора за этот же период увеличился в 3,6 раза, с $300 млн до $1,2 млрд, подсчитали в BusinesStat.
По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, для запуска точки в Узбекистане «Медси» может рассматривать три формата: возможны как приобретение сетью действующего бизнеса или модель франчайзинга, так и открытие собственной клиники в стране. Шубина указала на преимущества покупки действующей клиники (коллектив, налаженные процессы и клиентская база), однако Бурмистров назвал покупку действующего игрока не столь привлекательным форматом для группы.
Как подсчитала Шубина, средние удельные вложения «Медси» в новые проекты в 2022–2024 годах составили около 169 000 рублей на 1 кв. м. При этом стоимость аренды площадей в центре Ташкента составляет $28–35 за 1 кв. м в месяц против $80–120 в Москве, отметила она.
По ее словам, инвестиции в запуск диагностического центра площадью 1500–2000 кв. м могут составить $2,2–3,4 млн, клиники со стационаром общей площадью от 3000 кв. м — $5,4–7,2 млн. Если «Медси» решит приобрести недвижимость в собственность, бюджет проекта вырастет, по оценке эксперта, на 15–20%.
В Узбекистане уже работают «вполне серьезные» сети, такие как Medion с тремя клиниками в Ташкенте, медцентр AKFA Medline University Hospital, а также MDS-Service, рассказала Шубина.
В сентябре 2023 года «Коммерсантъ» сообщил, что «Медси» зарегистрировала бренды Medsi International Healthcare и «Medsi Медицина компетенций» для рынков ОАЭ, Сербии, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран СНГ. Тогда в «Медси» подтвердили, что компания изучает возможности по выходу на рынки других стран.