Энергетический и коксующийся уголь в этом году будут дешеветь, пишут «Ведомости» со ссылкой на консалтинговую компанию Kept и собственные расчеты. По оценкам аналитиков Kept, средние котировки австралийского энергетического угля на базисе FOB Ньюкасл в 2025 году снизятся на 21% по сравнению с показателем 2024 года
Цены на энергетический и коксующийся уголь в 2025 году будут снижаться, сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор консалтинговой компании Kept и собственные расчеты. По оценкам аналитиков Kept, средние котировки австралийского энергетического угля, которые являются международным бенчмарком, на базисе FOB Ньюкасл в этом году упадут на 21% по сравнению с показателем 2024 года, до $108 за т.
По мнению аналитиков, ключевыми факторами снижения являются аномально теплая зима, растущие запасы угля в КНР и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в крупнейших экономиках мира.
Аналитики Kept прогнозируют, что минимальный уровень этих котировок в 2025 году будет во втором квартале — $103/т. Цены начнут восстанавливаться во втором полугодии, однако рост будет медленным, и до конца этого десятилетия среднегодовая стоимость угля не превысит уровень прошлого года. По оценке Kept, в 2029 году стоимость энергоугля будет составлять $117 за т — на 14% меньше уровня 2024 года и втрое ниже уровня 2022 года.
В Kept считают, что схожая тенденция будет и на рынке коксующегося угля. По прогнозу компании, средняя цена в этом году снизится на 20,5% по сравнению с уровнем прошлого года, до $190 за т. По мнению аналитиков, ключевой причиной снижения является низкий спрос в КНР в связи с кризисом в строительном секторе страны, приводящим к снижению потребления стали.
Средняя цена коксующегося угля в четвертом квартале текущего года восстановится до $200 за т. Котировки продолжат увеличиваться в 2025-2029 годах, однако уровень прошлого года они не превысят. В 2029 году стоимость 1 т австралийского коксующегося угля будет составлять $211, считают аналитики.
В Kept рассматривают два возможных сценария изменения экспортных цен на российский уголь, пишут «Ведомости». В первом скидки к мировым бенчмаркам сохранятся на текущем уровне, во втором — снизятся. В обоих случаях учитывается влияние мер государственной поддержки.
В пессимистичном сценарии средние котировки энергоугля на базисе FCA Кузбасс в направлении порта Восточный в Приморском крае в этом году снизятся на 22%, до $28/т, а в оптимистичном — на 8%, до $33/т. Стоимость коксующегося угля на этом же базисе в позитивном сценарии сократится на 17%, до $120/т, а в негативном — на 21%, до $113,5/т.
По мнению аналитиков Kept, низкие цены на уголь делают экспортные поставки из России все менее рентабельными. Так, в январе — марте экспорт российского энергоугля на всех направлениях был убыточным. Рентабельность поставок коксующегося российского угля пока положительная, однако находится на низком уровне, указывают эксперты.
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт угля всех видов из России сократится до 185 млн т, отмечают аналитики. А в прошлом году, по данным Минэнерго, экспорт снизился на 8%, до 195,9 млн т, а добыча — на 0,2%, до 443,4 млн т, пишут «Ведомости».
Как отмечает газета, экспорт снижается не только в связи с сокращением цен на уголь, но и с увеличением затрат на логистику. Речь идет о железнодорожных тарифах, перевалках в портах, а также стоимости аренды полувагонов. Маржу поставщиков также снижают укрепление рубля и импортные пошлины Китая.
Партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов сообщил «Ведомостям», что увеличение потребления электроэнергии в мире в среднесрочной перспективе (до 2027 года) будет способствовать сохранению спроса на уголь и доли этого топлива в мировом энергобалансе, несмотря на увеличение использования альтернативных источников энергии. В то же время закрытие ряда производств в связи с низкой рентабельностью может повлечь рост котировок угля, отметил он.
Ранее, 30 мая, пресс-служба кабмина сообщила, что премьер-министр Михаил Мишустин принял решения для поддержки угольной отрасли в условиях неблагоприятной конъюнктуры. Среди них — налоговые послабления и субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку угля.