К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Цены на российский энергетический уголь в Азии упали до четырехлетнего минимума


Стоимость российского энергетического угля на азиатском рынке снизилась до четырехлетнего минимума, сообщили аналитики NEFT Research. Там отметили, что это произошло на фоне избытка предложения и сокращения импорта со стороны ключевых потребителей. Угледобывающие компании считают, что ключевым ограничением рентабельности является дорогостоящая логистика

Стоимость российского энергетического угля на азиатском рынке снизилась до четырехлетнего минимума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NEFT Research. По данным аналитиков, это произошло на фоне избытка предложения и сокращения импорта со стороны ключевых потребителей.

Согласно данным NEFT Research, стоимость энергетического угля калорийностью 5500 ккал на 1 кг с учетом стоимости доставки до порта CFR в Южном Китае к 23 мая снизилась до $77,5 за т, в Западной Индии — до $82,6 за т. Котировки с начала года снизились на 16,8% и 13,1% год к году, а год к году — на 27,1% и 25,5% соответственно. Цены на этот уголь в дальневосточных портах снизились до $63,5 за т. Это на 30,6% меньше, чем в 2024 году, и на 19,5% меньше, чем в начале 2025 года.

Аналитики отметили, что достаточные запасы твердого топлива в КНР и снижение внутренних цен оказали давление на котировки в регионе и спровоцировали трудности с реализацией угля. Эксперт Института энергетики и финансов Александр Титов сообщил изданию, что по итогам января-мая текущего года Китай сократил морской импорт угля на 12% год к году, до 127 млн т. 

 

По словам партнера NEFT Research по консалтингу Александра Котова, китайские покупатели продолжают делать ставку на уголь местной добычи из-за конкурентной стоимости и роста внутреннего производства. Высокий уровень собственного предложения сохраняется и в Индии, а в Турции интерес к твердому топливу сдерживает увеличение выработки гидроэнергии, рассказал он «Коммерсанту».

Кроме того, стоимость газа в Азии на споте продолжает оставаться достаточно низкой — около $450 за 1000 кубометров, сообщил изданию начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка Борис Красноженов. По его словам, это также оказывает давление на стоимость энергетического угля в регионе. 

 

Стоимость энергоугля уже снизилась до уровня, когда экспорт на дальние расстояния не окупается, рассказал «Коммерсанту» директор Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Евгений Грачев. В исследовании NEFT Research указывается, что нетбэк на поставку кузбасского энергетического угля калорийностью 5500 ккал на 1 кг вновь снизился до отрицательных значений, минус 271 рубля за т в дальневосточных портах.

По словам Красноженова, нынешний уровень цен может повлечь остановку экспорта энергоугля некоторыми компаниями на мировом рынке, что сбалансирует объемы предложения во втором полугодии и сможет стимулировать положительную ценовую динамику. 

В связи со снижением интереса со стороны ключевых потребителей трейдеры стали ориентироваться на менее крупные рынки, в том числе Южную Корею, Вьетнам и Тайвань, отметил Котова. В настоящее время особенно активна Южная Корея, в которой энергокомпаниями проводятся тендеры на закупку угля. 

 

По мнению угольщиков, значительное давление на их рентабельность оказывают внутренние логистические ограничения, пишет «Коммерсантъ». Причиной низких нетбэков источник издания в угольной отрасли назвал стремительный рост железнодорожных тарифов на перевозку угля и порожних полувагонов. Эти тарифы выросли с 2021 года на 103% и 83% соответственно. 

А в части расходов на добычу угольные компании, по его словам, «до предела затянули пояса». Так, в июне в среднем по Западной Сибири себестоимость добычи угля увеличилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В основном это произошло из-за роста стоимости топлива и электричества, а также увеличения ключевой ставки и расходов на оплату труда.

В конце мая пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Михаил Мишустин принял несколько решений для поддержки угольной отрасли в условиях неблагоприятной конъюнктуры. В частности, речь идет о налоговых послаблениях и субсидиях на компенсацию части затрат на транспортировку угля.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+