Bloomberg сообщил о падении доходов России от продажи нефти до двухлетнего минимума

Доходы России от продажи нефти в мае 2025 года упали до двухлетнего минимума — уровня июня 2023-го. Нефтяные налоговые поступления в бюджет в прошлом месяце снизились на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 430,4 млрд рублей ($5,5 млрд), пишет Bloomberg со ссылкой на свежие данные Минфина. Совокупный доход от продажи нефти и газа в мае оценивается в 512,7 млрд рублей, что на 35% меньше, чем в том же месяце 2024 года.
Причиной резкого снижения нефтяных доходов России издание называет падение цен на углеводороды на фоне тарифов президента США Дональда Трампа, которые могут замедлить рост глобальной экономики. В то же время ОПЕК+ наращивает добычу, несмотря на достаточное снабжение рынка. Bloomberg добавил, что резкий рост добычи картеля, в значительной степени направляемый Саудовской Аравией, вызвал несогласие со стороны группы стран во главе с Россией на встрече ОПЕК+ в минувшие выходные.
По подсчетам Bloomberg, доходы России от продажи нефти в мае упали более чем вдвое по сравнению с апрелем. Это связано с тем, что один из ключевых нефтяных налогов — налог на прибыль — уплачивается четыре раза в год (в марте, апреле, июле и октябре).
СМИ отметили, что Минфин рассчитал размер нефтяных налогов, исходя из средней цены российской нефти Urals в апреле в размере $54,76 за баррель, что более чем на четверть меньше, чем годом ранее. По данным за прошлые периоды, стоимость держится ниже потолка цен на нефть в $60, наложенного G7, второй месяц подряд. Ситуацию усугубляет и укрепление рубля на 10%, до 83,317 рубля за доллар США за расчетный налоговый период.
Bloomberg также отметил, что снижение цен на нефть и нефтепродукты позволило государству сократить субсидии, выплачиваемые нефтепереработкам в рамках компенсации разницы между внутренней и внешней стоимостью топлива. В мае этого года федеральный бюджет направил 42,5 млрд рублей на поставки бензина и дизеля на внутренний рынок, это минимальный объем с октября 2023 года, когда выплаты были нулевыми.
31 мая глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что курс рубля, который определяет Банк России, не учитывает экономические условия деятельности компании и создает дополнительные издержки при расчете налогооблагаемой базы, конверсии валют, а также занижает стоимость нефти в рублях. Так он прокомментировал финансовые показатели «Роснефти» за первый квартал 2025 года по МСФО, согласно которым EBITDA компании упала на 15,5%, до 598 млрд рублей по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
В конце мая страны ОПЕК+ согласовали увеличение нефтедобычи в июле этого года на 411 000 баррелей в сутки. Причиной решения были названы устойчивые мировые экономические перспективы и здоровые «рыночные основы», отражающиеся в низких запасах углеводородов.