К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ФАС выступила против распространения норм закона о торговле на маркетплейсы


ФАС выступает против распространения норм закона о торговле на деятельность маркетплейсов. По словам замруководителя ведомства Тимофея Нижегородцева, это «ни в коем случае не нужно», поскольку речь идет о разных видах деятельности. Возникающие в сегменте офлайн-торговли противоречия связаны с ограниченностью полочного пространства и разными способами монетизации этой ограниченности, тогда как в онлайн-торговле «совершенно другие виды противоречий», объяснил Нижегородцев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против распространения норм закона о торговле на деятельность онлайн-платформ, заявил замруководителя ведомства Тимофей Нижегородцев. По его словам, «то, что и там и там осуществляется торговля, не означает, что это одно и то же».

«Наша позиция ясная — мы считаем, что это ни в коем случае не нужно. Это разные виды деятельности», — заявил замглавы ФАС на сессии в рамках Недели российского ретейла (цитата по ТАСС). 

Он отметил, что возникающие в сегменте офлайн-торговли противоречия связаны с ограниченностью полочного пространства (ассортимента на полке) и разными способами монетизации этой ограниченности. В онлайн-торговле ограничений полочного пространства нет, там «совершенно другие виды противоречий, не те, которые регулируются законом о торговле», подчеркнул Нижегородцев.

 

В мае представители офлайн-ретейла предложили распространить на посреднические цифровые платформы (маркетплейсы) требования закона о торговле при продаже продуктов питания. Как узнал Forbes, инициативу выдвинул на совещании по регулированию платформенной экономики в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко представитель X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток», член Ассоциации компаний розничной торговли, АКОРТ).

Распространение положений закона будет означать уравнивание цифровых платформ с классическими ретейлерами в плане запрета на возврат непроданных остатков поставщикам и требования к поставщикам возместить расходы на утилизацию остатков. Оно также ограничит маркетплейсы в получении вознаграждений, компенсаций и выплат от поставщиков за выполнение определенных условий, согласованных в рамках договора.

 

Как заявил тогда Forbes представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, масштаб изменений требует комплексного подхода к законодательному регулированию, а не внесения отдельных изменений в существующие нормы. Правительство ведет разработку законопроекта «О платформенной экономике» с участием представителей бизнеса и заинтересованных сторон.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов подчеркивал, что маркетплейсы, закупающие продукты питания у поставщиков, не попадают под строгие ограничения, прописанные в законе для торговых сетей, или могут обойти их. В частности, цифровые платформы могут, в отличие от сетей, возвращать продавцам нереализованный товар, устанавливать больший размер бонусов, навязывать дополнительные услуги, требовать компенсации своих расходов и так далее, перечислил Богданов. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+