Суд заочно арестовал связанных с «планшетом Чубайса» бывших топ-менеджеров «Роснано»
Суд в Москве заочно арестовал бывшего топ-менеджера «Роснано» Удальцова и экс-главу дочерней «Пластик Лоджик» Тычинина по делу об особо крупном мошенничестве при создании «планшета Чубайса». Электронную книгу Plastic Logic 100, призванную заменить «весь комплект учебников по всем дисциплинам», Чубайс представил Путину в 2011 году. Но завод для ее производства в Зеленограде построен не был, гаджет в серию не прошел
Мещанский райсуд Москвы заочно арестовал бывшего топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и экс-главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина по обвинению в особо крупном мошенничестве при создании «планшета Чубайса», сообщил «Коммерсантъ».
Несколько месяцев назад экс-зампредправления «Роснано» Удальцов и бывший гендиректор «Пластик Лоджик» Тычинин были объявлены в международный розыск по части 4 статьи 160 УК (хищение или растрата вверенных средств в особо крупном размере). Заочно арестованы они по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по этим статьям — 10 лет лишения свободы.
C 2008 по 2020 год «Роснано» (до 2011 года — «Российская корпорация нанотехнологий») возглавлял Анатолий Чубайс. ООО «Пластик Лоджик» было создано в 2010 году в рамках совместного проекта «Роснано» и ирландской Plastic Logic по строительству в Зеленограде завода по производству гибких дисплеев мощностью 100 000 штук в год. В августе 2011 года Чубайс представил Владимиру Путину, который тогда возглавлял правительство, пластиковую электронную книгу Plastic Logic 100 (получила неофициальное название «планшет Чубайса»), которая была должна заменить «весь комплект учебников по всем дисциплинам».
Проект обернулся провалом: завод в Зеленограде построен не был, необходимые технологии не закуплены, гаджет в серию не пошел.
В августе 2024 года Мещанский суд арестовал одного из руководителей проекта по созданию Plastic Logic100 Бориса Галкина. Позднее ФСБ заявила о его причастности к хищению более 13 млрд рублей.
В феврале 2025 года появилось уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК). Были заключены под стражу бывшие зампред правления — исполнительный директор «УК «Роснано» Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова.
Их заподозрили в нецелевом расходовании 45 млрд рублей, часть из которых была выделена на создание «гибкого планшета» для школьников.
В апреле 2025 года Арбитражный суд Москвы по иску «Роснано» арестовал деньги и имущество ее бывших топ-менеджеров на 5,6 млрд рублей. Ответчиками по делу проходят Чубайс и еще семь человек. Некоторые из них находятся за границей.
После ухода из «Роснано» Чубайс с декабря 2020 года был спецпредставителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Спустя месяц после начала «спецоперации»* на Украине Bloomberg со ссылкой на источники сообщил об отъезде Чубайса из России. В марте 2022 года Путин подписал указ о его отставке с занимаемой должности. Позднее он допустил, что отъезд Чубайса может быть связан с риском возбуждения уголовных дел из-за «огромной финансовой дыры» в «Роснано».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.