Правительство изучает возможность адресной помощи 17 угольным предприятиям России
Правительственная подкомиссия рассматривает возможность адресной помощи 17 угольным предприятиям страны, сообщило Минэнерго. Им могут предоставить длительную отсрочку по налогам и страховым взносам, субсидии на снижение логистических издержек и реструктуризировать кредитную задолженность. Отрасль значительно пострадала из-за снижения цен на уголь, роста железнодорожных тарифов и перевалки в портах, а также стоимости аренды полувагонов для транспортировки твердого вида топлива
Подкомиссия по финансовой устойчивости под руководством главы Минфина Антона Силуанова рассматривает возможность предоставить адресную помощь 17 угольным предприятиям страны. Об этом сообщил замминистра энергетики Дмитрий Исламов, выступивший с докладом на заседании комиссии Госсовета.
Он напомнил, что правительство России уже разработало ряд мер поддержки для угольных компаний — как общесистемных, так и адресных. В них входит отсрочка по налогам и страховым взносам с 1 июня и 1 декабря 2025 года, а для поддержки игроков рынка, поставляющих уголь в западном направлении, вводится скидка в размере 12,8% на перевозку полезного ископаемого в северо-западные и южные порты. Решение об отсрочках может быть продлено, если обстановка не улучшится, добавил он.
Исламов также рассказал, что Центробанк опубликовал специальное письмо о реструктуризации кредитов, в том числе для предприятий угольной отрасли. Для таких заемщиков временно снижены требования к резервированию по реструктурированным займам. В то же время правительственная подкомиссия рассматривает возможность адресной помощи 17 угольным предприятиям.
«Подкомиссия имеет полномочия предоставить более серьезные меры поддержки. Например, отсрочку по налогам и страховым взносам на более длительный период, реструктуризацию кредитной задолженности. Кроме того, для предприятий угольной отрасли могут быть предоставлены также и адресные субсидии, направленные на снижение логистических издержек», – пояснил замглавы Минэнерго.
Замминистра подчеркнул, что эффективность принятых мер будет оцениваться после окончания второго квартала 2025 года. Если ситуация не улучшится, будут рассматриваться дополнительные меры поддержки игроков рынка.
Накануне консалтинговая компания Kept сообщила, что цены на энергетический и коксующийся уголь в этом году продолжат падать. Согласно расчетам аналитиков, средние котировки австралийского энергетического угля на базисе FOB Ньюкасл снизятся на 21% по сравнению с показателем 2024 года, до $108 за т, на фоне аномальной теплой зимы, растущих запасов твердого топлива в Китае и развития возобновляемых источников энергии в крупнейших экономиках мира.
В Международном энергетическом агентстве напомнили, что экспорт российского угля в прошлом году упал на 8%, до 195,9 млн т, а добыча — на 0,2%, до 443,4 млн т. В 2025-м показатели могут сократиться до 185 млн т, считают эксперты организации, так как на ситуацию негативно влияют не только падение цен на уголь, но и увеличение затрат на логистику.
По данным NEFT Research от 4 июня, стоимость российского энергетического угля на азиатском рынке снизилась до четырехлетнего минимума. Так, энергетический уголь калорийностью 5500 ккал на 1 кг с учетом стоимости доставки до порта CFR в Южном Китае к 23 мая подешевел до $77,5 за т, в Западной Индии — до $82,6 за т. С начала года котировки упали на 16,8% и 13,1%, а год к году — на 27,1% и 25,5% соответственно.