СМИ узнали о планах Минприроды резко повысить экосбор на 35 видов упаковки
Минприроды запланировало повышение экологического сбора для 35 видов упаковки, включая изделия из пластика, металла и стекла. Ставки экосбора могут вырасти в 3-18 раз. Участники рынка назвали резкий рост ставок неоправданным, производители опасаются роста цен на продукты на фоне повышения себестоимости упаковочных материалов
Минприроды предложило увеличить в 2,7–17, 6 раза базовые ставки экологического сбора для 35 видов упаковочных материалов, пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на расчеты Минприроды. Кратно ставки вырастут относительно показателей 2025 года и с учетом повышенного коэффициента, зависящего от свойств используемых материалов. Ставки могут повысить с 1 марта 2026 года, сказал источник «Коммерсанта» на FMCG-рынке (Fast-мoving сonsumer goods — товары повседневного спроса).
По расчетам Минприроды, представленным отраслевым ассоциациям, ставки экосбора увеличатся для упаковки из комбинированных материалов на основе бумаги — в 17,6 раза, до 96 160 рублей за тонну; для металлической упаковки — в 12,8 раза, до 35 760 рублей за тонну; для упаковки из стекла — в 2,7–4,5 раза, до 13 400–20 130 рублей. В перечень входят также пластмассовая, деревянная и текстильная упаковка. Экосбор выплачивают производители и импортеры упаковки и определенных товаров.
Производители упаковки могут сами заняться утилизацией отходов от их использования через прямые договоры с утилизаторами, а могут заплатить экосбор. Действующие базовые ставки экосбора были приняты летом 2024 года на срок по 2027-й включительно. Их планировалось индексировать ежегодно с учетом прогнозной инфляции: в 2025 году на 15%, в 2026-м — на 8%, в 2027-м — на 4%. Параллельно предполагалось наращивать норматив утилизации с 55% выпущенной упаковки в 2025 году до 75% с 2026 года и 100% с 2027 года.
В Минприроды отметили, что экосбор — тот случай, когда физическое исполнение нормативов компания не может выполнить по каким-то причинам, пишет «Коммерсантъ». По словам представителя Минприроды, которые приводят «Ведомости», стимулирование производителей и импортеров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров — ключевая задача закона о расширенной ответственности производителей (РОП).
Собеседники газет на рынке товаров повседневного спроса отмечают, что сумма планируемых новых платежей экосбора составляет от 35% до 60% стоимости сырья, которое закупают производители упаковки, и «заплатить за это придется обычным покупателям». Цены на полке в результате индексации могут вырасти на 1,4–2,7% в зависимости от продукта в дополнение к уровню продовольственной инфляции, полагают они. Ставки экосбора должны стимулировать развитие переработки отходов, их надо не кратно увеличивать их, а довести «до рабочего уровня», считают эксперты.