Правительство продало 53% акций Башкирской содовой компании холдингу «Росхим»
Правительство продало находившиеся в федеральной собственности 53% акций Башкирской содовой компании (БСК) холдингу «Росхим». Из купленного пакета часть уставного капитала — 11,7% — будет находиться в доверительном управлении структур Башкирии, что позволит региону сохранить контроль над деятельностью БСК
Правительство продало находившиеся в федеральной собственности 53% акций Башкирской содовой компании (БСК) холдингу «Росхим», сообщил РБК источник, знакомый с деталями соглашения.
Представитель «Росхима» (прежнее название «Русский водород») подтвердил эту информацию, не раскрыв сумму сделки. Он подчеркнул, что из купленного пакета часть уставного капитала — 11,7% — будет находиться в доверительном управлении структур Башкирии. Это позволит региону сохранить контроль над деятельностью БСК: с учетом переданного ранее властям Башкирии в собственность пакета в 38,4%, под их контролем будет по-прежнему находиться 50,1% акций компании.
БСК создана в 2013 году в результате слияния двух предприятий — «Сода» и «Каустик». В ней Башкирии досталось 38%, АО «Башкирская химия» бизнесмена Дмитрия Пяткина и бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа Сергея Черникова — 60%, миноритариям — 2%.
В 2020 году в Башкирии начались протесты экологов и жителей против планов БСК начать добычу сырья в новом месте. «Нечего доводить людей до каких-то конфликтов», — заявил по этому поводу Владимир Путин и поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. Он выразил сомнение в том, что целью акционеров является долгосрочное развитие компании, отметив, что это похоже на «выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме».
Сразу после этого власти Башкирии назвали приватизацию БСК преступлением, совершенным группой лиц при неправомерных действиях чиновников, оценив ущерб в 34 млрд рублей. А Генпрокуратура подала иск, отметив, что переход прав на компанию был произведен против воли государства.
В результате в марте 2021 года суд передал 95,72% акций БСК в пользу Росимущества. В июне того же года АО «БСК» было включено в перечень стратегических предприятий. В апреле 2023 года Путин подписал указ о передаче в собственность Башкирии 38,28% акций БСК. Из 57,4% акций, принадлежащих России, 11,7% достались в доверительное управление «Регфонду», а 45,7% — в доверительное управление «Русскому водороду» (позднее переименован в АО «Росхим»).
В марте 2025 года Путин своим указом исключил БСК из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. И поручил правительству в трехмесячный срок прекратить доверительное управление 951 494 акциями БСК, находящимися в федеральной собственности, компанией «Русский водород» и АО «Региональный фонд» (принадлежит правительству Башкирии).
Управляющая компания «Росхим» была зарегистрирована в Москве в феврале 2021 года и до июня 2023-го называлась «Русский водород». Контролирует более десятка предприятий в отрасли химической промышленности по всей России. По оценке Forbes на конец 2023-го, совокупная выручка компаний под управлением «Росхима» превышала 130 млрд рублей.
О том, что «Росхимом» управляет семья Аркадия Ротенберга (№29 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние $5,5 млрд), писал «Коммерсантъ» и подтверждал источник Forbes и косвенные данные. «Аркадий Романович Ротенберг не имеет отношения к указанной компании», — заявляла по этому поводу Forbes пресс-служба миллиардера.