Вокруг рынка «Садовод» в Москве обнаружили 200 фейковых обувных фабрик
Вокруг рынка «Садовод» в Москве обнаружили 200 фиктивных обувных фабрик, сообщают «Известия». Всего в столице зарегистрированы 450 предприятий, производящих обувь. В ходе эксперимента выяснилось, что в России работает большое количество компаний, заявляющих, что они являются производителями, но на самом деле незаконно или полузаконно ввозящих товар в страну, заявил газете глава Минпромторга Алиханов
В Москве выявили 200 фейковых обувных фабрик, вокруг рынка «Садовод», пишут «Известия». Это почти половина от общего числа зарегистрированных в столице предприятий, производящих обувь (450), отмечает газета.
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил газете, что в настоящее время проводится утвержденный на уровне правительства эксперимент, в ходе которого выясняется, есть ли у различных предприятий производство. Первые результаты показали, что в России функционирует большое число компаний, заявляющих , что они производители, но на самом деле незаконно или полузаконно ввозящих товар в страну, рассказал он.
Как отметил министр, эксперимент продемонстрировал, что власти обладают вычислительными мощностями для оценки профиля риска компании, и следующим шагом может стать возвращение к госконтролю. Он предположил, что соответствующий подход в перспективе можно будет расширить на все товары для пресечения возможности реализации для недобросовестных импортеров. Согласно данным Минпромторга, на долю продажи их продукции в России может приходиться до 40% рынка.
С 1 декабря прошлого года по 31 августа 2025 года Минпромторг проводит эксперимент по мониторингу производителей с использованием мощностей государственной системы маркировки, уточнили изданию в ведомстве. По словам Алиханова, по результатам проверок в 83 отечественных компаниях с признаками нарушений в 91% случаев по адресам, где должно быть производство, находятся пустыри, жилые дома и заброшенные здания.
Всего в России зарегистрировано 2800 производителей обуви, пишут «Известия». В Российском союзе кожевников и обувщиков газете сообщили, что обнаруженные компании, не имеющие собственного производства, создают неравные условия на рынке. Российские производители не могут конкурировать с обувью, нелегально ввезенной в страну без уплаты пошлин и налогов, пояснили там. Кроме того, это несет риск для покупателей, поскольку продукция может не соответствовать требованиям техрегламентов.
«Известия» отмечают, что предприятиям, выдававшим импортную продукцию за российскую, грозит наказание по КоАП или УК за нелегальный оборот товаров. Замглавы Роскачества Елена Саратцева рассказала изданию, что в УК для таких компаний предусмотрен штраф свыше 1,5 млрд рублей, если речь идет об обороте в особо крупном размере.
За пять лет доля нелегального оборота товаров в России сократилась почти в три раза — с 25,9% в 2018 году до 8,9% в 2023 году, говорится в докладе, подготовленном коллективом авторов НИУ ВШЭ. Среди причин в нем указывается введение цифровых систем контроля и маркировки и повышение доходов населения.