К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Суд сохранил арест имущества бизнесмена по делу о разливе мазута под Анапой

Танкер "Волгонефть 239", севший на мель (Фото Пресс-службы Минприроды России)
Танкер "Волгонефть 239", севший на мель (Фото Пресс-службы Минприроды России)
Мосгорсуд оставил в силе арест имущества бизнесмена, наложенный по делу о крушении танкера «Волгонефть-239», утечка мазута из которого стала причиной экологической катастрофы в Черном море. Компания Никиты Шалвы аффилирована с ЗАО «Волгатранснефть» — владельцем и эксплуатантом затонувшего судна

Мосгорсуд отказал соучредителю ООО «Венчур Трейд Лимитед» Никите Шавве в снятии с его имущества ареста, наложенного в ходе расследования уголовного дела о крушении танкера «Волгонефть-239», утечка мазута из которого стала причиной экологической катастрофы в Черном море, сообщил «Коммерсантъ».

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации водного транспорта (часть 1 статьи 263 УК России). Расследование ведет Главное следственное управление СК России. Потерпевшей стороной выступает «Роснефть», утратившая в результате кораблекрушения крупную партию нефтепродуктов. Кроме того, в результате серьезно пострадала экологическая система Черного моря. 

Для обеспечения компенсации нанесенного ущерба суд первой инстанции удовлетворил требования следствия. И арестовал активы ЗАО «Волгатранснефть» (владелец и эксплуатант затонувшего судна). Обеспечительные меры были также введены в отношении имущества его акционеров — АО «СК Девелопмент» и ООО «Венчур Трейд Лимитед», соучредителем которого является Шавва.

 

Бизнесмен обжаловал это решение. Он указал, что в качестве участника ООО «Венчур Трейд Лимитед» не отвечает лично по его обязательствам до тех пор, пока компания не ликвидирована или не признана банкротом. Шавва назвал арест активов незаконным, отметив, что не является подозреваемым, обвиняемым или подсудимым по делу о кораблекрушении. Он подчеркнул, что не несет материальную ответственность за действия капитана судна «Волгонефть-239». И напомнил, что арестованные квартиры были куплены им еще до того момента, как его компания приобрела акции ЗАО «Волгатранснефть». Росприроднадзор взыскивает почти 85 млрд рублей с владельцев затонувших танкеров.

Мосгорсуд тем не менее не нашел оснований для отмены обеспечительных мер.

 

Российские танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие вместе 9200 т мазута, потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря. В результате погиб один член экипажа, остальных эвакуировали. В Минтрансе в начале января оценили объем попавшего в Черное море мазута в 2400 т. 

К утру 17 декабря нефтепродукты вынесло на берег Краснодарского края. В конце декабря в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Путин назвал случившееся бедой и «одним из самых серьезных вызовов в области экологии, с которым мы столкнулись за последние годы».

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск Росприроднадзора к владельцам затонувших судов почти на 85 млрд рублей. Кроме того, Морспасслужба и мэрия Анапы взыскивают с судовладельцев 860 млн рублей в виде компенсации расходов на ликвидацию последствий ЧС.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+