Россия нарастила экспорт энергетического угля в Китай до 4,58 млн т, что является рекордным месячным значением с начала прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler. По словам источников издания, апрель и май в КНР были засушливыми, в портах страны уже три недели подряд сокращаются запасы угля
Россия увеличила экспорт энергетического угля в КНР до 4,58 млн т, что является рекордным месячным значением с начала прошлого года. Показатель увеличился примерно в 1,8 раза относительно предыдущего месяца и на 7,2% год к году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler.
При этом поставки энергетического угля в Индию выросли на 19% месяц к месяцу и в два раза год к году, до 1,36 млн т. Кроме того, в годовом выражении увеличился экспорт в Турцию и Южную Корею — на 10%, до 1,72 млн, и в 2,1 раза, до 742 750 т, соответственно, отмечает газета. Однако относительно апреля поставки в страну снизились.
Майские отгрузки энергетического угля в Польшу и на Филиппины продемонстрировали многократный прирост — до 104 000 т и до 20 000 т соответственно. Так, Польша в апреле импортировала 10 950 т, а в мае прошлого года — 2470 т. А в Филиппины в апреле и мае 2024 года поставок не было, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler.
По словам источника издания в угольной отрасли, в КНР увеличились закупки угля на электростанции. Он отметил, что апрель и май там оказались очень засушливыми, и китайская ГЭС «Три ущелья» работала с загрузкой на 30% ниже 2024 года. Помимо этого, добыча энергетического угля в Китае сократилась на 2% год к году в апреле и продолжила падать в мае на фоне убытков, указал собеседник «Коммерсанта».
Стоимость импортного угля калорийностью 5500 ккал с учетом стоимости доставки (CFR) в КНР составляет около $70 за тонну, сообщает издание со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Стоимость местного угля аналогичного качества в северных портах Китая находится на уровне 620 юаней за тонну. По словам источника «Коммерсанта», в стране уже три недели подряд сокращаются запасы угля в портах.
Директор ЦЦИ Евгений Грачев рассказал газете, что российский уголь интересен импортерам, поскольку его стоимость ниже, чем у производителей на внутреннем рынке Китая. Далеко не все компании КНР могут снижать цены и дальше из-за более высокой себестоимости, отметил он.
В то же время эта ситуация создает риски дальнейших экспортных поставок в страну, указал Грачев. Заинтересованность местных энергетических компаний в закупках китайского угля по долгосрочным контрактам снижается, а в закупках по более низкой стоимости на рынке — повышается. Мнение о возможном введении контроля за объемами импорта со стороны звучит на рынке все чаще, отметил он.
По мнению NEFT Research, перспективным направлением экспорта угля из России в ближайшее время станет Южная Корея, пишет «Коммерсантъ». Там цены на уголь высокой калорийности продолжили расти в связи с высоким спросом коммунальных предприятий и серией новых тендеров, а опасения по поводу санкций против российского угля, по-видимому, стали слабее, отмечают аналитики.
Ранее аналитики NEFT Research сообщили о снижении стоимости российского энергетического угля на азиатском рынке до четырехлетнего минимума. Это произошло на фоне избытка предложения и сокращения импорта со стороны ключевых потребителей, отметили там.