Правительство отменило повышенные пошлины на питание для недоношенных детей
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на ряд социально значимых продуктов, производимых в «недружественных» России странах. Речь идет о продукции, необходимой недоношенным и маловесным новорожденным, а также детям и взрослым с нарушениями метаболизма, диабетом, муковисцидозом и онкологией
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на ряд социально значимых продуктов, производимых в «недружественных» России странах, с целью обеспечить их многообразие и доступность на рынке, сообщила пресс-служба кабинета министров.
Повышенные ставки ввозных таможенных пошлин отменены на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания, «страной происхождения которой являются государства и территории, принимающие меры, нарушающие экономические интересы России».
Эта продукция необходима недоношенным и маловесным новорожденным, а также детям и взрослым с различными заболеваниями, в том числе с нарушениями метаболизма, диабетом, муковисцидозом и онкологией, отметили в правительстве.
Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал 9 июня. Оно вступит в силу через семь дней после официального опубликования.
Правительство утвердило список «недружественных» России государств в марте 2022 года. В него вошли США, страны Евросоюза, Великобритания и другие государства, поддержавшие ограничения против России из-за ее «спецоперации»* на Украине (и сама Украина). В октябре список был обновлен в последний раз, его пополнили несколько заморских британских территорий, среди которых Бермуды, острова Святой Елены и Вознесения.
Повышенные пошлины на импорт отдельных товаров из «недружественных» стран были установлены в декабре 2022 года. В перечень такой продукции попали, в частности, парфюмерная продукция, вино и пиво, фанера, обои, кондитерские изделия, аккумуляторы и некоторые другие импортные товары. Этот перечень регулярно меняется.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.