К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как брат с сестрой создали в Томске бизнес с незрячими массажистами

Антон Парфенов (Фото Алексея Боярского)
Антон Парфенов (Фото Алексея Боярского)
Считается, что люди с нарушениями зрения обладают повышенной чувствительностью рук. В 2017 году Антон Парфенов и его сестра Анастасия открыли в Томске клинику лечебного массажа «На ощупь», в которую начали трудоустраивать слабовидящих и слепых специалистов. Сегодня под этим брендом работают две клиники в Томске и одна в Красноярске, зарабатывая суммарно по 3 млн рублей в месяц. В 2025 году Томский медико-фармацевтический колледж, который отправлял в клиники «На ощупь» специалистов, закрывает набор на направление «Медицинский массаж» для слабовидящих, что подтолкнуло брата с сестрой к открытию собственной школы массажа

«Началось все с того, что восемь лет назад мне позвонил знакомый из церковной общины — попросил помочь слепому массажисту открыть свой кабинет лечебного массажа», — вспоминает Антон Парфенов. Он тогда только закончил Томский государственный университет по специальности «маркетинг». Вникнув в детали бизнеса, Антон понял, что кабинет с одним массажным столом нежизнеспособен — необходимо минимум три.

Первую клинику лечебного массажа «На ощупь» площадью 150 кв. м Парфенов с сестрой Анастасией открыли в центре Томска в октябре 2017 года. «У нас с мамой и старшей сестрой были деньги от продажи квартиры. На открытие нам хватило 1 млн рублей, потом пришлось вложить еще 500 000 рублей. Сестра Анастасия тоже играющий соучредитель — занимается бухгалтерией, финансами и всем документооборотом», — рассказывает Антон. Новую услугу в Томске приняли не сразу. Буквально через месяц из-за тотального простоя из клиники ушел тот самый незрячий массажист, с которого все началось. «И вот у нас есть клиника на три кабинета, даже реклама оплачена вперед, а работать там некому, — вспоминает Антон. — Случалось, приходили здоровые люди и предлагали, что наденут черные очки и будут, как кот Базилио, изображать слепых. Нам это, понятно, не подходило».  

Массаж в томской клинике «На ощупь» (Фото DR)

Сотрудник с поводырем

Брат с сестрой обратились за помощью в отделение Всероссийского общества слепых (ВОС), там порекомендовали студента, который по программе обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению учился в колледже Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) по специальности «медицинский массаж». «Если первый массажист при полной слепоте был абсолютно самостоятелен, ходил с тросточкой по городу, ездил в транспорте, то этот парень нуждался в поводыре, — рассказывает Антон. — Мы его приводили, а потом отводили домой чаще всего лишь ради одного клиента в день». Так продолжалось около полугода. По словам Антона, были моменты полного отчаяния, когда они сестрой собирались все бросить.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Неожиданно хороший результат дали купонные сервисы — со скидками необычный массаж стали покупать и себе, и в подарок. Сегодня две клиники «На ощупь» в Томске уже известны и пользуются популярностью. В сентябре 2018 года компания получила медицинскую лицензию, сейчас, по словам Антона, клиенты приходят на массаж и по рекомендациям врачей городских поликлиник. «У нас с ними нет никаких договоренностей, никакой комиссии за это не платим», — уточняет он. В клиниках «На ощупь» работает 21 массажист — все с инвалидностью по зрению, из которых полностью слепых пять человек. Штат в основном комплектовался за счет выпускников программы обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению медицинского медико-фармацевтического колледжа СибГМУ. Это учебное заведение последние пять лет выпускало от 10 до 18 слабовидящих массажистов в год.

«В компанию «На ощупь» шли наши лучшие выпускники, — комментирует бывший преподаватель массажа этого колледжа Анна Добрынская. — Там весьма высокий уровень услуг». По ее словам, незрячие массажисты могут найти работу и в муниципальных медучреждениях, но там медработник вынужден постоянно заполнять множество документов. «В частной клинике с этим проще, да и зарплаты выше», — поясняет Добрынская. Сообщения о закрытии Томского медико-фармацевтического колледжа появились весной 2024 года, в апреле петиция в соцсетях против этого решения собрала 1300 подписей. В июне пресс-служба СибГМУ, в который входил колледж, в ответ на запрос «РИА Томск» заявила, что университет закрывать его не собирается. Однако при этом также было сказано, что в 2025 году колледж не будет набирать слабовидящих учащихся на специальность «медицинский массаж» из-за недостаточной востребованности направления.

 

Своя школа

На конец 2023 года в России было зарегистрировано 456 000 людей с нарушением зрения, а трудоустроено из них всего 6497 человек. По словам Антона Парфенова, его предприятие не единственное в России, где предлагается массаж от незрячих людей, но по числу кабинетов и массажистов — самое крупное. Всего вместе с собственными деньгами, кредитами и двумя грантами по 500 000 рублей в бизнес вложено около 15 млн рублей. Час общего массажа в клиниках «На ощупь» стоит 2500 рублей. Месячная выручка, по словам Антона, превышает 3 млн рублей. «Из этих денег мы с сестрой берем себе 300 000 рублей в качестве зарплаты. И еще 300 000 рублей остаются на развитие», — поясняет он. Как социальное предприятие, в котором более 50% персонала составляют люди с инвалидностью, клиника получает налоговые льготы.

Антон Парфенов (Фото Алексея Боярского)

C компанией «На ощупь» мы сотрудничаем буквально с момента открытия нашего центра в 2019 году, тогда они были еще стартующим бизнесом, — рассказала Forbes директор центра «Мой бизнес» Томской области Ольга Нужная. — Компания получала от нас поддержку, выигрывала гранты и, как социальное предприятие, финансирование в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Замечу, если в огромной Москве зарегистрировано всего около 400 социальных предприятий, то в Томской области их 163 — это много. Но пример привлечения инвалидов по зрению в качестве массажистов у нас единственный». 

По словам начальника отдела по определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению ВОС Константина Лапшина, массажист — самая популярная профессия среди незрячих специалистов. «В ВОС состоят около 200 000 взрослых инвалидов по зрению, 2500 из них работают массажистами — это 33% от всех трудоустроенных членов общества, — рассказывает Лапшин. — На втором месте по популярности работа преподавателями — 18-20%, индивидуальной трудовой деятельностью занимаются 10%, музыкантами и учителями музыки работает 6%, в сфере ИТ, в том числе операторами call-центров, — 5%, психологами, юристами, экономистами — по 2-4%».  

 

Массажист Петр Пшеничников в «На ощупь» пришел шесть лет назад сразу после окончания медицинского колледжа по рекомендации друга. Он по городу перемещается свободно — мог бы делать массаж на дому у клиентов, да и принимать у себя дома тоже, но лично ему такой формат не нравится. «В клинике для нас проводят дополнительное обучение, повышение квалификации идет постоянно», — приводит одну из причин работы по найму в компании Петр.

«Когда мы открывались в 2021 году, про «На ошупь» слышали. Общались с ними. И даже думали сделать проект совместно, — рассказывает Forbes основатель инклюзивного массажного салона «6 чувство» Ксения Рыкова. — Мне очень понравился их подход к социальному предприятию как к самоокупаемому бизнесу. В который клиенты приходят не потому, что «хотят помочь заработать инвалидам», а потому, что там предоставляют нормальную качественную услугу». В «6 чувств», по ее словам, сегодня работает 13 массажистов с инвалидностью по зрению, а всего через салон прошло около 25 таких работников. «У этих людей полноценная жизнь — семьи, дети. Наши бывшие сотрудники находят себя на открытом рынке труда. Кто-то работает штатным массажистом в крупной корпорации, некоторые открыли свои кабинеты», — поясняет Ксения. Сейчас у компании работает два салона в Москве,  до конца 2025 года планируется открыть еще два за пределами российской столицы.
 

Антон и Анастасия также собираются расширяться, на этот раз за счет франшизы. А кадры будут готовить в собственной школе массажа. «Спрос на массаж растет, — объясняет Антон. — Все чаще клиентами становятся мужчины — раньше почему-то стеснялись. Средний возраст клиентов снижается: молодежь дарит сертификаты на массаж друг другу. И нас спрашивают, не учим ли мы. Так что будем учить всех желающих».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+