«Хайлэнд Голд» Владислава Свиблова пополнила портфель активов компанией на Камчатке
«Хайлэнд Голд» Владислава Свиблова купила компанию с лицензиями на изучение месторождений золота и серебра на Камчатке. Прежним владельцем «Гейзер Голд» была компания, основанная бывшим совладельцем Челябинского трубопрокатного завода Андреем Комаровым. Она могла отказаться от актива из-за высоких затрат на разведку, пишет «Коммерсантъ»
В начале июня структура «Хайлэнд Голд» Владислава Свиблова (в 2024 году вошел в список российских миллиардеров Forbes c состоянием в $1,1 млрд рублей, в 2025 году выбыл из него) стала владельцем компании «Гейзер Голд», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ и Роснедр. Прежний собственник компании с лицензиями на геологическое изучение месторождений золота и серебра на Камчатке — ООО «Гиперспэйс». Оно основано бывшим совладельцем Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андреем Комаровым ( в списке Forbes 146 миллиардеров России занимает 107-е место с состоянием $1,3 млрд).
«Хайлэнд Голд» принадлежит российскому предпринимателю Владиславу Свиблову, бывшему топ-менеджеру девелопера ПИК. В июне 2024 года МКАО «Хайлэнд Голд» была включена в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО). В 2022 году Highland Gold купила российские активы канадского золотодобытчика Kinross Gold за $340 млн. Аналитики оценивали стоимость этих активов минимум в $1,5 млрд.
В 2024 году Свиблов занял 119-е место рейтинга Forbes с состоянием в $1,1 млрд, но в 2025 году покинул список (привлек большие кредиты для запуска новых проектов). Золотодобытчик работает в Хабаровском, Камчатском, Забайкальском краях, в Чукотском автономном округе. Также у него есть активы в Кыргызстане.
В ЕГРЮЛ новый собственник 99,9% «Гиперспэйс» скрыт, 0,1% принадлежит самой компании, пишет «Коммерсантъ». В Highland Gold отказались от комментариев. Газета направила вопросы Комарову в основанную им школу «Сколка». В 2024 году, по данным «Золото и технологии», предприятия, аффилированные с «Хайлэнд Голд», нарастили добычу золота на 12%, до 33 т, это второе место в России после «Полюса».
«Гейзер Голд» принадлежат лицензии на геологическое изучение месторождений золота и серебра на участках недр «Кларин» и «Нимаевский» в Усть-Камчатском районе. Эксперты, опрошенные газетой, отметили как преимущество принадлежность этих участков к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. Один из собеседников оценил затраты на их геологическое изучение в 100–250 млн рублей, другой предположил, что прежний владелец вышел из актива из-за высоких затрат на геологоразведку.