К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Коммерсантъ» узнал о заморозке льготного кредитования для производителей электроники


Программа льготного финансирования производителей электроники и телеком-оборудования для покупки электронной компонентной базы в условиях санкций, запущенная в 2022 году, приостановлена, выяснил «Коммерсантъ». Сами производители назвали причиной заморозки высокую ключевую ставку ЦБ. Они предупредили, что в результате снизятся инвестиции в расширение производственных мощностей

Субсидирование льготных кредитов для российских производителей электроники и телекоммуникационного оборудования приостановлено, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров из производственных компаний. В Минцифры сказали, что финансирование льготных кредитов для производителей электроники в 2025 году не предусмотрено. По словам представителя министерства, средства на субсидирование льготных кредитов выделялись с 2022 по 2024 год.

В Минцифры рассказали, что за счет такой меры поддержки компании могли приобрести электронную компонентную базу, иные комплектующие и материалы, необходимые для производства такой техники в условиях санкционных ограничений на поставку электронной продукции в Россию. Соответствующее постановление правительства вступило в силу весной 2022 года. Производители электроники и телекоммуникационного оборудования могли претендовать на получение кредита в 13 банках.

Кредиты по льготным ставкам предоставляются для закупки электронных компонентов, а Минцифры субсидирует ставку по кредиту до 1–5% годовых. В 2022 году, по данным ведомства, общая сумма кредитов по программе составила около 100 млрд рублей. В 2023 году был установлен лимит в 140 млрд рублей. В ноябре 2023 года банки перевели заемщиков со льготных на рыночные ставки из-за исчерпания лимитов по программе.

 

По словам собеседника газеты среди производителей электроники, в 2024 году в отрасли смогли получить 15 млрд рублей льготных кредитов, но только в декабре. Это подтвердил собеседник в компании по выпуску телекоммуникационного оборудования. В ВТБ сказали, что постановление правительства продолжает действовать, а банк — работать в его рамках. 

Опрошенные газетой участники рынка считают основной причиной остановки финансирования высокую ключевую ставку Центробанка. Они предупредили, что отсутствие финансирования сократит планы компаний по разработке оборудования. Один из собеседников газеты, директор компании «Промобит» (производит вычислительную технику под брендом Bitblaze) Максим Копосов напомнил, что по условиям субсидии заем должен был начинаться от 3 млрд рублей, то есть воспользоваться льготными кредитами могли только крупнейшие компании. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+