Оптовая стоимость атлантической мойвы увеличилась почти в три раза за год и превысила стоимость атлантической сельди и минтая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Нацрыбресурса». Эксперты объясняют это дефицитом предложения. В 2025 году промысел этой рыбы в Баренцевом море практически не ведется в целях сохранения нерестовых запасов
Оптовая стоимость атлантической мойвы в центральной части России увеличилась почти в три раза за год, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Нацрыбресурса». Из еженедельного обзора следует, что стоимость мойвы в центральной части России на 8 июня составила 210 рублей за кг, прибавив за неделю 5%, а с начала года — 187,7%.
С начала 2025 года мойва подорожала больше всех видов рыб, пишет «Коммерсантъ». Теперь ее стоимость превышает стоимость атлантической сельди в центральной части России на 5%, хотя в июне прошлого года была на 46% ниже ее. Кроме того, мойва на 34% превысила стоимость минтая, пишет издание.
Как отмечает газета, рост цен на мойву фиксируется с начала 2025 года на фоне сокращения предложения. Обычно путина в Баренцевом море приходится на февраль-март, однако в настоящее время промысел мойвы практически не ведется. Причиной этому стало принятое российско-норвежской комиссии по рыболовству решение обнулить квоты в целях сохранения нерестовых запасов, пояснили «Коммерсанту» в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСФР).
В прошлом году добыча мойвы, напротив, велась активно, рассказал газете президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Тогда было добыто 51 700 т, а квота была установлена на уровне 78 200 т. Сейчас на Дальнем Востоке ведется промысел тихоокеанской мойвы, однако он не может компенсировать выпавший объем атлантической, отметил Зверев. По его мнению, для страны правильно было бы установить ежегодную усредненную квоту на вылов в Баренцевом море на уровне 30 000-35 000 т.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году добыли 2300 т мойвы, рассказали «Коммерсанту» в Росрыболовстве. Там уточнили, что основной промысел осуществляется в апреле-мае.
С апреля прошлого года по март этого мойва сформировала 6,7% натуральных продаж всех видов рыб и 6,5% в сегменте копченой продукции, пишет издание со ссылкой на данные NTech. Продажи мойвы к предыдущим 12 месяцам увеличились на 29,4% и 21,6% соответственно. Стоимость копченой мойвы за 12 месяцев в рознице выросла в среднем на 5%, до 590 рублей за кг, замороженной — снизилась на 6%, до 142 рублей за кг.
В АСФР изданию сообщили, что прошлогодние запасы мойвы в настоящее время практически исчерпаны, а внутренние источники для их увеличения отсутствуют. В «Нацрыбресурсе» также указали на возможное подорожание остатков российской мойвы под влиянием поставок импортной, стоимость которой значительно выше. Мойва импортируется в основном из Северной Атлантики, пишет издание со ссылкой на Росрыболовство.
В конце января «Коммерсантъ» со ссылкой на «Нацрыбресурс» сообщил о подорожании мойвы у центральной России на 14,3%, тогда ее оптовая цена составляла 80 рублей за кг. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка это объясняли в том числе запретом на ее вылов.