К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шанс для Boeing: как конфликт Маска и Трампа может повлиять на авиаперевозчика

 Дональд Трам (Фото Sean Rayford / Getty Images)
Дональд Трам (Фото Sean Rayford / Getty Images)
Под руководством нового гендиректора Келли Ортберга компания Boeing уверенно продолжает восстанавливать свой бизнес по производству коммерческих авиалайнеров. Неожиданный конфликт, вспыхнувший межу президентом Дональдом Трампом и его бывшим лучшим другом Илоном Маском, может помочь компании с развитием ее космического подразделения, которое сейчас испытывает трудности

В начале июня, на фоне шокирующего обмена гневными высказываниями в интернете, Дональд Трамп пригрозил Илону Маску расторгнуть федеральные контракты с его компаниями. В ответ миллиардер заявил, что SpaceX «немедленно начнет вывод из эксплуатации космического корабля Dragon Crew».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Несмотря на то, что позже Маск отказался от своих слов, ссора между двумя бывшими союзниками может помочь Boeing в трех направлениях: программе пилотируемой капсулы Starliner, лунной программе «Артемида», для которой Boeing производит сверхтяжелые ракеты-носители и United Launch Alliance (ULA), совместному предприятию компании с аэрокосмической и оборонной корпорацией Lockheed Martin по производству ракет.

По словам Тодда Харрисона, аналитика по вопросам космической и оборонной промышленности в Институте американского предпринимательства (AEI), шанс, что Трамп выполнит свою угрозу расторгнуть контракты, ничтожно мал, поскольку это даст веские основания для судебных исков. Тем не менее правительство США может принять решение направить новые контракты в Boeing и другие компании, а также отказаться от поддержки амбициозного проекта Маска по высадке на Марс, которую обещал Трамп в своей инаугурационной речи. «Трамп может нанести SpaceX серьезный удар, изменив задачи NASA», — добавил Харрисон.

 

Космическое такси

В 2014 году NASA заключила контракт с Boeing и SpaceX по разработке коммерческих космических кораблей для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), вместо того чтобы самостоятельно заниматься этой задачей. Однако Boeing потерпела ряд неудач при разработке Starliner, в результате чего у NASA остался лишь один вариант — корабль Dragon от SpaceX. С того момента агентство добавило еще три космических запуска в контракт со SpaceX, в результате чего их общее количество достигло девяти. Boeing потерял $2 млрд по фиксированному контракту на $4,6 млрд.

В прошлом году прошел первый пилотируемый испытательный запуск CST-100 Starliner к МКС, показавший неудовлетворительный результат, что вызвало множество вопросов относительно будущего программы. Космический корабль успешно доставил астронавтов Суниту Уильямс и Бутча Уилмора на МКС, однако неисправность двигателей заставили NASA принять решение, что возвращение на Землю на Starliner слишком рискованно. Астронавты были вынуждены оставаться на МКС девять месяцев до прибытия капсулы Crew Dragon, которая доставила их домой.

 

Угроза Маска завершить эксплуатацию Crew Dragon может заставить правительство США пересмотреть свое текущее положение. «Мне кажется, что NASA склоняется в пользу большего количества альтернативных вариантов», — сказал Тим Фаррар, независимый консультант в спутниковой области.

Тем не менее также стоит учитывать один фактор: Россия не заявляла о готовности взять на себя обязательства по поддержке МКС после 2028 года. Если Россия выйдет из проекта, это может вынудить NASA завершить работу станции раньше запланированного срока в конце 2030 года, что снизит потребность в трансферных услугах.

Ближе к Луне

В своих документах по проекту бюджета на 2026 год правительство США предложило полностью пересмотреть программу «Артемида», запущенную во время первого президентского срока Трампа, цель которой состоит в восстановлении американского присутствия на Луне. Администрация президента хочет постепенно прекратить производство сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS, Система космических запусков), созданной Boeing и являющейся основой программы, после еще двух запусков. Программа получила ироничное прозвище Senate Launch System («Система запусков Сената») из-за того, что дает возможность Сенату США запрашивать внушительный бюджет на поддержание программы, в которой один запуск ракеты обходится в $4 млрд. В новом предложении по бюджету предлагается перейти на более дешевые коммерческие системы, главными кандидатами на роль поставщика которых выступают SpaceX и Blue Origin.

 

Однако сейчас остается не ясно, одобрит ли Конгресс США сокращение финансирования программы SLS, которая обеспечивает рабочие места во всех 50 штатах. По имеющимся данным, Комитет Сената Конгресса США по торговле, науке и транспорту рассматривает возможность выделения $4 млрд, сокращенных из бюджета NASA, для поддержки SLS, чему, возможно, администрация Трампа не будет препятствовать.

«Сейчас кажется наиболее вероятным, что NASА продолжит программу «Артемида» с использованием SLS», — сказал Харрисон.

Помимо Boeing, еще одна компания может получить преимущество: NASA заключила контракт с компанией Джеффа Безоса Blue Origin и SpaceX на производство лунных посадочных аппаратов для программы «Артемида». После трех неудачных летных испытаний сверхтяжелой ракеты-носителя Starship от SpaceX, которая необходима для транспортировки посадочного аппарата компании, NASA вполне может решить сосредоточить больше ресурсов на Blue Origin.

Национальная безопасность

Конфликт между Трампом и Маском может заставить Министерство обороны США и другие агентства национальной безопасности удвоить усилия по диверсификации поставщиков услуг по запуску космических аппаратов, среди которых в настоящее время доминирует SpaceX. Однако непосредственная выгода для ULA, совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, которому необходимо увеличить частоту запусков своей новой тяжелой ракеты-носителя «Вулкан», может быть не столь велика. «Даже если бы ULA передали все контракты SpaceX, она не смогла бы справиться с таким объемом», — объяснил Харрисон.

Кроме того, разрыв токсичных отношений с Маском может также заставить представителей минобороны США пересмотреть свою зависимость от SpaceX в рамках проекта «Золотой купол» — плана правительства по созданию системы противоракетной обороны для защиты США.

 

«Произошедшее может заставить задуматься о том, следует ли продолжать финансирование Маска или выбрать более традиционного подрядчика», — считает Фаррар. Первым кандидатом, который приходит на ум, является, конечно же, Boeing.

Перевод Ксении Лычагиной

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+