К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава МИД Ирака допустил рост цен на нефть до $200–300 за баррель


В Ираке допустили рост цен на нефть до $200–300 за баррель из-за конфликта на Ближнем Востоке и возможного закрытия Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Оманским. Этот пролив представляет собой важнейшие в мире «ворота» для транспортировки нефти: через него проходит до 20% мирового экспорта нефти и нефтепродуктов. В Тегеране не исключают вариант перекрытия Ормузского пролива после израильских ударов. Телеканал Al Jazeera предположил, что такой сценарий может спровоцировать военный ответ США

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн допустил рост цен на нефть до $200–300 за баррель из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке и возможного закрытия Ормузского пролива. Как передает иракское информагентство INA, об этом министр заявил в ходе телефонного разговора со своим германским коллегой Йоханном Вадефулем.

Хусейн предупредил, что продолжение конфликта грозит «серьезными экономическими потрясениями». Возможный рост цен на нефть до $200–300 за баррель может привести к росту инфляции в Европе и усложнить процесс экспорта нефти для таких стран, как Ирак, отметил он. 

По словам главы иракского МИД, закрытие Ормузского пролива может привести к потере примерно пяти миллионов баррелей нефти в день из Персидского залива и Ирака. Вадефуль со своей стороны заверил, что Берлин работает со своими партнерами над тем, чтобы не допустить втягивания Ирака в конфликт.

 

О том, что Тегеран рассматривает вариант перекрытия Ормузского пролива, заявил ранее член комитета иранского парламента по нацбезопасности и внешней политике Эсмаил Косари. Как передавал портал Rokna, он подчеркнул, что Иран без колебаний примет такое решение. 

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским, представляя собой, как отмечает Reuters, важнейшие в мире «ворота» для транспортировки нефти. Через него проходит примерно 20 млн баррелей нефти, конденсата и топлива в сутки — это примерно пятая часть суточного мирового потребления. 

 

Закрытие Ормузского пролива может привести к резкому росту цен на нефть до трехзначных значений, пишет Reuters. Члены ОПЕК — Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак — полагаются на этот пролив для экспорта сырой нефти, главным образом в Азию. 

Катарский телеканал Al Jazeera предположил, что закрытие Ормузского пролива ударит в том числе по кошельку американцев и может спровоцировать военный ответ со стороны Дональда Трампа.

Израиль в ночь на 13 июня объявил о военной операции «Народ как лев» против ядерной программы Ирана. Как сообщали израильские ВС, за ночь 200 истребителей атаковали более сотни целей на территории Ирана. Цены на нефть Brent на этом фоне взлетели на 13%, до $78,5.

 

Тегеран в ответ на действия Израиля начал против него операцию, которая получила название «Правдивое обещание — 3». 14 июня в Израиле заявили о расширении операции против Ирана. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+