ФНС усилила контроль за миграцией бизнеса в регионы с низкими налогами
ФНС усилила контроль за переездом бизнеса в российские регионы, где действует льготная налоговая ставка для предпринимателей на УСН, выяснили «Ведомости». Налоговики ужесточили контроль за фиктивной миграцией бизнеса на фоне вступления в силу нового закона, который призван остановить «налоговый туризм». Теперь такая схема оптимизации стала предметом пристального внимания налоговиков, отмечает газета
Федеральная налоговая служба (ФНС) начала обращать пристальное внимание на перерегистрацию бизнеса в российские регионы, где действует льготная налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на юристов, которые рассказали о проверках на основании смены юридического адреса, и письма налоговиков ИП, которых заподозрили в фиктивной миграции. «Ведомости» отправили запрос в ФНС.
Все налогоплательщики занимаются торговлей через маркетплейсы, один из них переехал в Курганскую область, остальные – в Удмуртию, отмечает газета. Требования ФНС датированы декабрем 2024 года, мартом и апрелем 2025 года. Во всех письмах налоговые органы просят ИП представить пояснения и уточнить свои обязательства за 2024 год. В письмах названы несколько оснований для проверок переехавших предпринимателей:
- регистрация по адресу проживания ИП четырех физических лиц из различных регионов,
- отсутствие сотрудников на территории нового региона,
- отсутствие коммунальных и арендных платежей,
- сведения, поступившие от внешних источников, в том числе результаты опроса соседей,
- отсутствие в здании централизованного водоснабжения, отопления, канализации и газа,
- наличие платежей личного характера по расчетным счетам ИП, которые осуществлялись не в регионе регистрации.
На сайте управления ФНС по Удмуртской республике говорится, что местные налоговики проверят бизнес на УСН на предмет фиктивной миграции. В 2024 году с целью получения налоговых преференций по УСН в Удмуртии зарегистрировалось более 8000 ИП и 220 юридических лиц. В сообщении УФНС по Удмуртии говорится, что «зачастую предприниматели мигрируют только для снижения налоговой нагрузки, а не с целью ведения и развития реального бизнеса на территории нового региона».
Ставка для плательщик ов УСН с доходов составляет 6%, однако регионы своими законами могут снизить ее вплоть до 1%; тот же механизм касается и базы «доходы минус расходы» – минимальная ставка здесь может составлять 5% вместо стандартных 15%. С начала 2025 года в силу вступила норма, обязывающая «переезжающие» компании или ИП на УСН платить налог по прежней ставке (если она выше новой) в течение трех лет после перерегистрации. Из-за действующей пониженной ставки в ряде регионов (например, в Удмуртии, Мордовии, Калмыкии, Чечне, Крыму, Мурманской и Курганской областях) возник «налоговый туризм»; чаще других к нему прибегают блогеры и селлеры маркетплейсов.
Первым регионом, где налоговые органы начали борьбу с «налоговыми туристами», стала Удмуртия, позже к ней присоединились Пермский край, Курганская, Псковская области и многие другие, рассказал налоговый консультант, председатель комитета ТПП по защите бизнеса Алексей Мошкин. Схема с фиктивной налоговой миграцией особенно распространена среди ИП, так как по закону место их регистрации должно соответствовать официальной прописке, отмечают опрошенные газетой юристы. Для того чтобы начать платить налог по льготной ставке, достаточно приобрести в собственность недвижимость и прописаться по новому адресу, поясняют собеседники.