Стоимость арматурного проката к началу июня снизилась до уровня 2022 года
Стоимость арматурного проката к 8 июня снизилась до 36 000 рублей за тонну, что является минимумом с конца 2022 года, выяснили в рейтинговом агентстве «Русмет». Рынок ожидал роста спроса со стороны строительного сектора, но этого не произошло. По прогнозу экспертов, стоимость арматуры может упасть еще на 5-7%
Стоимость арматурного проката к 8 июня снизилась до минимума с конца 2022 года — 36 000 рублей за тонну, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные рейтингового агентства «Русмет». Согласно им, цены в этом сегменте продолжили снижаться после незначительного положительного колебания в первую неделю месяца.
Как отмечает издание, негативная конъюнктура в сегменте арматуры сохраняется, несмотря на то что на рынке стали наметились положительные тренды. Так, согласно данным корпорации «Чермет», в прошлом месяце производство стали в России увеличилось на 5,3% в месячном сравнении, до 6 млн т. Цены на слябы в конце мая впервые за долгое время продемонстрировали положительную динамику.
Трейдеры ожидали активизации потребления арматуры с начала строительного сезона, пишет «Коммерсантъ». Но, по словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, спрос в этом сегменте остается слабым, объемы продаж арматуры не достигают прошлогодних уровней. Он связывает это с неблагоприятными тенденциями в основном в строительстве многоквартирных домов из-за высокой стоимости денег в экономике.
В агентстве НКР ожидают, что в ближайшие месяцы металлургам, скорее всего, придется снизить цены еще минимум на 5-7% в силу превышения предложения над спросом, пишет «Коммерсантъ». Орехов допускает изменение ситуации в лучшую сторону в случае дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и активизации инвестиций в строительный сектор, в том числе со стороны государства в части инфраструктуры.
Индивидуальное жилищное строительство остается единственным сегментом, в котором фиксируется некоторое оживление, сообщил изданию начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. По его мнению, экспортный потенциал также есть и у отечественного сортового проката, однако он незначительный.
Красноженов указал, что стоимость арматуры 12 мм на экспортном направлении сохраняется на уровне около $520 за тонну. Согласно его подсчетам, при таком уровне цен, а также текущем курсе рубля и ценах на металлолом отечественные экспортеры, которые работают на электродуговых печах, могут зарабатывать около $30-50 за тонну.
По мнению управляющего партнера ГК «Ферро-Строй» и Evraz Steel Григория Ваулина, тренд на низкие объемы потребления стальных конструкций застройщиками сохранится минимум до конца лета, пишет «Коммерсантъ». Он подчеркнул, что снижение ключевой ставки на 1 п.п. не может принципиально повлиять на ситуацию. Ваулин ожидает, что в условиях серьезной конкуренции и низкого спроса клиентов придется привлекать дальнейшим снижением цен. В ближайшие месяцы они могут опуститься до уровня, который наблюдался в пандемию, считает Ваулин.
Директор по закупкам ГК «А101» Елена Леликова допускает, что более позитивная конъюнктура на этом рынке может сложиться в 2026-2027 годах, когда планомерное снижение ставки продолжится и введут новые льготные ипотечные программы, активно обсуждаемые в настоящее время, сообщает издание.
Ранее, 9 июня, «Ведомости» сообщили, что в ассоциации «Русская сталь» прогнозируют снижение спроса на сталь в России в 2025 году на 10% к показателю прошлого года. Потребление может снизиться до минимума с 2016 года (39 млн т), отмечала газета со ссылкой на материалы ассоциации.