Жилье в новостройках на котловане в Москве стало дороже, чем в строящихся домах
Жилье в новостройках на стадии котлована в Москве стало стоить дороже, чем в домах на различных стадиях строительства, — в среднем 529 600 рублей против 484 800 рублей за 1 кв. м, пишут «Ведомости». Раньше жилье на стадии котлована всегда стоило дешевле уже начатых проектов — еще год назад, в июне 2024-го, разница составляла почти 5%. Эксперты связывают тенденцию с подорожанием проектного финансирования на фоне высокой ключевой ставки
Средняя стоимость жилья в новостройках (за исключением элитного) на стадии котлована в Москве обошла стоимость домов, которые находятся на различных стадиях строительства, — 529 600 рублей против 484 800 рублей за 1 кв. м, подсчитали в аналитической системе мониторинга BnMap.pro. Об этом пишут «Ведомости».
По данным компании «Метриум», жилье на котловане стоит на 1,5% дороже, чем в строящихся домах. Сейчас на рынке в Москве доступны квартиры в 405 новостройках, их средняя стоимость — 611 200 рублей за 1 кв. м. В домах на стадии котлована (65 корпусов) жилье дороже — 620 500 рублей за 1 кв. м, сообщили в «Метриум».
Такая тенденция распространяется и на объекты бизнес-класса, которые поступили в продажу в этом году: 1 кв. м в домах на стадии котлована стоит 570 100 рублей, в жилье на различных этапах строительства — 551 200 рублей, разница составляет 3,4%, подсчитали в BnMap.pro. В «Метриум» с этим не согласны — по словам управляющего директора компании Руслана Сырцова, в объектах бизнес-класса квартиры на котловане сейчас на 6,6% дешевле, чем в строящихся домах.
По данным BnMap.pro, единственный сегмент, где жилье на старте продаж по-прежнему дешевле, — премиум: 1,1 млн рублей за 1 кв. м в домах на старте продаж против 1,27 млн рублей в строящихся домах.
Раньше жилье на стадии котлована всегда стоило дешевле уже начатых проектов, напоминают эксперты. Так, еще год назад, в июне 2024-го, жилье на котловане было на 4,8% дешевле (414 000 рублей против 435 000 рублей за 1 кв. м), отмечает представитель BnMap.pro.
Однако с I квартала 2022 года объекты на котловане дорожали сильее, чем новостройки: на 73% и 57% соответственно, рассказали в «Циане». Из-за этого средний разрыв между жильем на старте продаж и рынком в целом сократился с 10,3% три с половиной года назад до 1% сейчас, сообщил руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.
Рост стоимости новостроек эксперты связывают с подорожанием проектного финансирования на фоне высокой ключевой ставки. По словам Попова, в Москве на стоимость проектов влияют и более строгие требования городских властей к новым жилым комплексам, их благоустройству и инфраструктуре.
Продажи новостроек в Московском регионе в мае упали почти на 40% год к году, по сравнению с апрелем спрос на новостройки снизился на 21,3%. По словам экспертов, в старой Москве продавалось менее 200 000 кв. м жилья в месяц лишь в периоды серьезных потрясений.
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ставку на 1 п.п., до 20%. Это первое изменение ставки с прошлого октября и первое ее снижение с сентября 2022-го. ЦБ указал, что инфляционное давление, в том числе в устойчивых компонентах, продолжает снижаться. Несмотря на то что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения, экономика, по оценке Банка России, постепенно возвращается к «траектории сбалансированного роста».