Эксперты зафиксировали снижение доли железной дороги в перевозках металлопродукции
Перевозка металлопродукции смещается с железной дороги на автомобильный транспорт. Если в 2018 году на железную дорогу приходилось 75% отгрузок, то по итогам пяти месяцев 2025 года — 51%. В РЖД снижение погрузки черных металлов объясняют снижением спроса на внутреннем рынке, прежде всего со стороны строительного сектора
Перевозка металлопродукции смещается с железной дороги на автомобильный транспорт, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.
В марте отгрузки металлопродукции по железной дороге снизились на 4,5% месяц к месяцу и на 24% — год к году. А доля железнодорожных перевозок сократилась до 51%. При этом в 2018 году на железнодорожный транспорт приходилось 75% перевозок металлопродукции, а по итогам 2024 года — 59%.
Пресс-служба ОАО РЖД сообщила, что за пять месяцев года погрузка черных металлов сократилась на 16% — до 22,6 млн т. При этом в мае погрузка черных металлов упала на 22,4%, до 4,3 млн т. В РЖД снижение погрузки связывают со снижением спроса на внутреннем рынке, особенно со стороны строительного сектора, что вынуждает металлургов сокращать производственные программы. По данным ОАО РЖД, отгрузки черных металлов во внутрироссийском сообщении снизились на 24,5% (до 13,9 млн т), а в экспортном выросли на 2,3% (до 8,7 млн т).
Источник издания на рынке металлопродукции отметил, что за неполную первую половину года крупные металлургические предприятия увеличили долю автоперевозок в общем объеме на 5–10 процентных пунктов — до 15%. Он объяснил это высокими тарифами, проблемой порожних вагонов и отказами РЖД при заявках на провоз груза на длинное плечо.
Старший аналитик ЦЭП Газпромбанка Александр Коробко уточнил, что перевозка тонны стального проката и полуфабрикатов в полувагонах обходится на 20–30% дороже, чем автотранспортом. В NEFT Research указали на более гибкую и оперативную доставку грузов автотранспортом, особенно на дистанциях до 1000 км.
В РЖД отметили, что для привлечения дополнительных объемов грузов уже снизили на 10–18% ставки по перетарке и хранению на складах компании, а также предложили металлургам скидки к тарифам в обмен на гарантированные объемы. «Предложения детально прорабатываются», — добавил представитель грузоперевозчика.