«Коммерсантъ»: доли иностранных структур холдинга «Евраз» могут перейти «Евраз НТМК»
Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску российской структуры горно-металлургического холдинга «Евраз» о взыскании с Evraz Group S.A. и Evraz plc 196,66 млрд рублей и $172,8 млн и истребовании их имущества в счет долга. Доли иностранных компаний в предприятиях «Евраза» в России могут быть в итоге быть переданы «Евраз НТМК», которая редомицилируется в Россию как экономически значимая организация, пишет «Коммерсантъ»
Доли иностранных структур холдинга «Евраз» — Evraz Group S.A. и Evraz plc — в российских предприятиях горно-металлургического холдинга могут перейти «Евраз НТМК», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник и юристов. В этом случае «Евраз НТМК» редомицилируется в Россию как экономически значимая организация (ЭЗО). Это может указывать на планы по выходу на биржу, полагает гендиректор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.
Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску АО «Евраз КГОК» (Качканарский горно-обогатительный комбинат, входит в горно-металлургический холдинг «Евраз») о взыскании 196,66 млрд рублей и $172,8 млн и об истребовании имущества в счет погашения задолженности с люксембургской Evraz Group S.A. и британской Evraz plc. Об этом 16 июня сообщила Evraz plc (головная структура холдинга). В картотеке арбитражных дел резолютивная часть решения опубликована 10 июня: «Судебный акт принят по делу, рассмотренному в закрытом судебном заседании», — говорится в ней.
В «Евразе» отказались от комментариев. Представитель «Евраза» ранее рассказал газете, что судебный спор между «Евраз КГОК» и иностранными компаниями группы связан с требованиями о возврате задолженности по внутригрупповым займам. Опрошенные «Коммерсантом» юристы называли основной задачей иска изменение структуры владения активами «Евраза» в России.
Evraz plc — головная структура «Евраза», владеющая в том числе Evraz Group S.A., следует из отчетности компаний за прошлые годы. Долями в ряде российских компаниях холдинга, в том числе «Евраз КГОК», владеет «Евраз НТМК» (Нижнетагильский металлургический комбинат), которая на сайте «Евраза» называется дочерней компанией Evraz plc. На конец 2021 года 28,64% Evraz plc контролировал Роман Абрамович (№20 в рейтинге 125 миллиардеров России — 2024 Forbes, состояние $9,2 млрд), 19,32% — Александр Абрамов, 9,65% — Александр Фролов, 5,74% — Геннадий Козовой, 3,01% — Максим Воробьев.
Если решение суда вступило в силу, торги назначат в течение двух-четырех месяцев, объяснил газете генеральный директор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. По словам опрошенных газетой юристов, возможны три варианта развития событий, но в каждом из них акции и доли иностранных компаний в итоге уйдут российской структуре холдинга:
- Структура «Евраза» участвует и побеждает на торгах, получая права на акции или доли.
- Торги не состоятся из-за отсутствия потенциальных покупателей, а активы предложат взыскателю. Для этого достаточно провести оценку начальной стоимости продажи таким образом, чтобы цена отпугивала потенциальных покупателей.
- Если стороны договорятся о мировом соглашении до продажи активов, то можно передать доли в счет погашения задолженности, но только с согласия суда и кредиторов.
Источник газеты полагает, что в результате доли Evraz Group S.A. и Evraz plc в российских компаниях могут перейти «Евраз НТМК». По словам Мирзоева, проще сменить юрисдикцию одной компании, чем нескольких взаимосвязанных. Если редомициляция «Евраз НТМК» состоится в 2025 году, то это может указывать и на планы по выходу на биржу, полагает он.