«Ведомости» узнали о письмах по поводу дробления бизнеса продавцам от маркетплейсов
Маркетплейсы стали рассылать своим продавцам письма-уведомления о дроблении бизнеса, выяснили «Ведомости». Селлерам необходимо передать пояснения в ФНС через электронные торговые площадки и уточнить декларации. Разосланные уведомления не являются официальным требованием государственного органа и не обладают обязательной юридической силой, отмечают юристы
Маркетплейсы совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разослали в десятых числах июня своим селлерам уведомления о наличии у них признаков дробления бизнес. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на уведомление, которое получил зарегистрированный в Ижевске продавец в своем личном кабинете, и комментарии ФНС и Ассоциации цифровых платформ (АЦП).
В письме от маркетплейса продавцу говорится, что признаки дробления бизнеса могут свидетельствовать о риске неуплаты (неполной уплаты) НДС и налога на прибыль организаций в бюджет за первый квартал 2025 года. Адресат в срок до 10 рабочих дней должен представить торговой площадке свои письменные пояснения, содержащие «аргументированную и документально подтвержденную позицию об отсутствии риска дробления», говорится в письме.
Пояснения будут направлены в территориальный налоговый орган, указано в сообщении. Селлеру также придется представить уточненные налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль за первый квартал «с отражением совокупной выручки всей группы и применением соответствующей ставки НДС». Сведений о том, какие именно продавцы, по мнению ФНС, составляют единый бизнес с получателем сообщения, оно не содержит.
Представитель АЦП рассказал газете, что уведомления селлерам направлены в рамках пилотного проекта информационного обмена между ФНС и площадками электронной торговли. По условиям эксперимента, площадки выявляют факторы риска среди продавцов и обмениваются результатами с регулятором, но не принимают решений о наличии налоговых нарушений, разъяснил он. По словам представителя АЦП, список продавцов, которым необходимо разослать информационные сообщения, предоставила площадкам ФНС, но письмо не означает установленного факта дробления.
Представитель ФНС в ответ на запрос газеты сообщил, что письма не возлагают на налогоплательщиков обязанности, не предусмотренные законодательством, и не предусматривают применения санкций. Он добавил, что в случае если налогоплательщик действительно раздробил бизнес, он вправе представить в налоговый орган соответствующие уточненные декларации. Если риск дробления бизнеса отсутствует, тогда любым удобным способом — в маркетплейс или налоговикам — представляются письменные пояснения, содержащие документально подтвержденную позицию, сказал он.
Пилотный проект ФНС и операторов цифровых платформ (ОЦП; в том числе Wildberries, Оzon, «Яндекс маркет», «Мегамаркет», «Авито») стартовал в начале 2025 года. С мая маркетплейсы наделены правом отправлять информационные письма селлерам, говорится на сайте ФНС. Прямые юридические последствия при игнорировании селлером уведомления не наступают, поскольку площадка не обладает властными полномочиями, но такой «игнор» может впоследствии привести к налоговому спору, предупредили опрошенные газетой юристы.