Запасы автомобилей в мае впервые сократились примерно на 20 000 машин
Май стал первым месяцем в году, когда запасы автомобилей сократились оценочно на 20 000 машин на фоне значительного снижения их импорта из Китая, выяснил «Коммерсантъ». Участники рынка полагают, что затоваривание авторынка сохранится до конца года из-за китайских автоконцернов, планы продаж которых зачастую в разы превышают спрос
Запасы новых легковых автомобилей на складах у дилеров и импортеров в России начали сокращаться — по оценке генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, май стал первым месяцем в году, когда стоки сократились примерно на 20 000 машин, пишет «Коммерсантъ». Спрос при этом продолжает находиться на достаточно низком уровне, а затоваривание в первую очередь касается машин производства КНР всех сегментов, говорят опрошенные газетой участники рынка.
По подсчетам Целикова, в мае было продано 91 200 новых машин, импортировали 17 800 и произвели 51 5000. Для сравнения, в январе складские запасы оценивались примерно в 500 000. машин 2024 года выпуска и ранее. По данным эксперта, сейчас таких автомобилей осталось менее половины от общего стока.
Коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин отметил, что складские запасы включают различные категории автомобилей, начиная от массовых моделей, таких как Lada Granta, и заканчивая китайскими моделями премиум-класса. Замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев напомнил, что за первые пять месяцев года, ввоз новых автомобилей из Китая сократился на 60% в годовом выражении, при этом доля китайских марок в импорте новых легковых автомобилей превышает 70%.
По словам Тюктеева, к распродажам стоков подстегивают высокие затраты на содержание товарных остатков в условиях снижающегося спроса. По оценке директора департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николая Иванова, складские запасы снизились и в июне, однако незначительно. Складские запасы, по подсчетам Иванова теперь составляют около 480 000 легковых машин, их хватит на четыре-пять месяцев.
В «Газпромбанк Лизинге» оценили сток легковых автомобилей у дилеров и импортеров на начало лета в 500 000 единиц, более 400 000 — китайских брендов. По мнению Тюктеева, сдерживающим фактором на рынке остается специфика китайских штаб-квартир с амбициозными планами продаж, которые в разы превышают реальный спрос. Участники рынка и аналитики прогнозируют, что проблема с затовариванием разрешится не ранее конца года.