В Минфине рассказали о десятках заявок от западного бизнеса в месяц на уход из России
Правкомиссия ежемесячно рассматривает десятки заявок иностранных компаний на продажу российского бизнеса, сообщил замглавы Минфина Чебесков. Он отметил, что число заявок снизилось, объяснив это ожиданиями по геополитике
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России ежемесячно рассматривает не менее ста заявок иностранных компаний, связанных с уходом из российского бизнеса, куплей-продажей недвижимости и выплатой дивидендов, рассказал РБК замминистра финансов Иван Чебесков.
«В совокупности это не менее ста заявок в месяц, но если говорить о сделках «на выход», их десятки», — отметил он.
Замглавы Минфина сообщил, что относительно предыдущих периодов поток заявок «на выход» из России уменьшился и решающим фактором для этого стала геополитика и переговоры об урегулировании на Украине. «Понятно, что они, наверное, хотят какие-то экономические выгоды из этого получить», — отметил он.
Чебесков напомнил, что в октябре 2024 года Москва ужесточила условия выхода иностранного бизнеса из российского бизнеса (тогда минимальный дисконт при продаже актива повысился с 50 до 60%, а взнос в бюджет был увеличен с 15 до 35% от рыночной стоимости актива). При этом он выразил сомнение, что это могло повлиять на количество заявок на уход из России. «Несмотря на ужесточение условий, они остались выполнимыми, это не запретительные условия», — подчеркнул он.
Замминистра финансов сообщил, что на фоне ожиданий улучшения геополитической ситуации конкретных заявок от ушедшего иностранного бизнеса на возвращение в Россию в правкомиссию пока не поступало. Но предупредил, что условия на «вход» для иностранцев будут жестче, чем были до 2022 года. Он отметил, что не будут действовать опционы на обратный выкуп, если они предусматривают нерыночные условия, и для каждой отрасли будут введены индивидуальные требования для «входа», разработанные профильными министерствами. Кроме того, российские власти будут смотреть, как именно иностранцы уходили из России и не бросали ли при этом производство.
При этом Чебесков подчеркнул, что если продавец и покупатель-иностранец договорятся о сделке по рыночной цене и продавца будут устраивать ее условия, то российские власти «не будут вмешиваться».
По данным агентства AK&M, в 2022 году было совершено 109 сделок по выходу иностранцев из бизнеса в России на общую сумму $16,31 млрд. В 2023 году их количество снизилось до 97 (на $11,14 млрд), в 2024-м — до 58 (на $3,38 млрд). В первом квартале 2025 года было девять сделок «на выход» из России на общую сумму $420 млн. Агентство учитывало публичные сделки на сумму выше $1 млн.