Перевозчики сообщили об ужесточении досмотров на границе таможней Казахстана
Время прохождения границы фурами, следующими из Казахстана в Россию, в середине июня достигло трех суток. Связано это с ужесточением досмотров грузов таможней Казахстана, считают участники рынка. Они напомнили, что день простоя обходится перевозчикам в среднем в 20 000–25 000 рублей
Время прохождения границы фурами, следующими из Казахстана в Россию, в середине июня достигло трех суток из-за ужесточения досмотров казахстанской таможней, сообщили РБК участники рынка.
В результате 99% грузов, следующих в Россию, подвергаются досмотру на пунктах пропуска, и процедура, обычно не превышающая десяти минут, растягивается на 72 часа при перевозке сборных отправлений. Таким образом таможня Казахстана контролирует соблюдение требований к обязательному оформлению сопроводительных накладных на товары и ограничения на перевозку отдельных товарных групп без специальных разрешений, объяснил директор ПЭК: GLOBAL Сергей Денисов.
Коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев связал увеличение времени проведения досмотров с дефицитом инфраструктуры на погранпереходах и сбоями в работе электронных очередей. «Возможно, ужесточившиеся досмотры связаны с усилением экспортного контроля и необходимостью соблюдения новых нормативных требований», — добавил он. В результате сроки доставки из Алма-Аты в Москву возросли на 32% — до 11–14 дней, а стоимость — до 25%.
День простоя обходится перевозчикам в среднем в 20 000–25 000 рублей, уточнил президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов.
По словам Коптева, требования к обязательному оформлению сопроводительных накладных были усилены таможней Казахстана в начале года. Эти меры власти страны объяснили необходимостью повысить прозрачность товарооборота и защитить внутренний рынок.
Аналогичная ситуация на казахстанской границе наблюдалась в ноябре 2024 года. Тогда средний срок ожидания на автомобильных погранпереходах между Россией и Казахстаном увеличился в два раза по сравнению с октябрем и составил 2–4 дня в зависимости от пункта пропуска. Самые большие заторы тогда наблюдались на многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) «Петухово — Жана Жол», «Бугристое — Кайрак» и «Веселоярск — Ауыл».