К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Суд Гааги отказался передать активы «Газпрома» в Нидерландах украинской «Жниве»


Окружной суд Гааги отказался взыскать активы «Газпрома» в Нидерландах в пользу украинской сельскохозяйственной компании «Жнива», пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы дела. Это предприятие хотело получить компенсацию стоимости зерна, которое было потеряно, после того как Запорожскую и Херсонскую области заняла Россия

Окружной суд Гааги отказался взыскать активы «Газпрома» в Нидерландах в пользу одесской сельхозкомпании «Жнива». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы дела. «Жнива» хотела получить компенсацию стоимости зерна, которое было потеряно, после того как Запорожскую и Херсонскую области заняла Россия, отмечает газета. 

«Жнива» арендовала 18 элеваторов в этих областях для хранения зерновых культур, но была вынуждена оставить их вместе с запасами весной 2022 года. В декабре 2022 года «Жнива» подала в суд Запорожской области иск к России, требуя возместить ущерб. В феврале 2023 года суд обязал Россию выплатить украинской компании 3,8 млрд гривен (9 млрд рублей) убытков и 567 795 гривен (1,3 млн рублей) судебных издержек.

В июне 2024 года компания подала иск в запорожский суд против «Газпрома», а также его структур — нидерландской Gazprom International и «Газпром капитала». Их попросили признать alter ego России и взыскать с них долг. Спустя месяц это требование было удовлетворено судом. Между тем суд Гааги по просьбе украинской компании арестовал акции Wintershall Noordzee, которые принадлежали Gazprom International, и Gazprom International Projects.

 

Арестованы также были требования Gazprom International к неназванной третьей стороне, пишут «Ведомости». В материалах дела не называется размер арестованных активов, отмечает газета.

Затем «Жнива» обратилась с иском к Gazprom International в суд Гааги. Компания потребовала признания и исполнения решения запорожского суда в Нидерландах в соответствии с Гаагской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам. 

 

В свою очередь, Gazprom International просила об отклонении заявления украинской компании, указывая, что запорожский суд счел «Газпром» alter ego России, а значит, на нее распространяется государственный иммунитет. Помимо этого, в Gazprom International отмечали, что Гаагская конвенция не может быть применена в этом деле, поскольку в сферу ее действия не входят действия вооруженных сил. Кроме того, дело было возбуждено «Жнивой» в запорожском суде раньше, чем документ вступил в силу на Украине и в Нидерландах. 

Судья отметил, что, согласно международному праву, иностранное государство может ссылаться на иммунитет юрисдикции в случаях, когда дело касается действий, которые были совершены при осуществлении публичной функции, а не когда оно вступило в правовые отношения с частными лицами на равных основаниях. Он заявил, что в споре Gazprom International и «Жнивы» действия, в которых обвиняют Россию, были совершены ей при осуществлении публичной функции. 

В связи с этим у страны есть право на иммунитет в гражданском суде иностранного государства. В итоге нидерландский суд решил, что ввиду того, что Gazprom International на Украине рассматривается как единое целое с Россией, то признание решения против компании противоречит принципу государственного суверенитета. Из-за этого суд объявил, что он некомпетентен рассматривать иск «Жнивы», прекратил производство по делу и обязал компанию оплатить издержки Gazprom International в размере €1566. 

 

Ранее, в апреле, «Коммерсантъ» сообщил, что Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием запрета разбирательства в Международном инвестиционном арбитраже в Гааге по иску Wintershall Dea ввиду враждебности и ангажированности Нидерландов как члена НАТО, который поддерживает Украину, суда и трех арбитров.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+