К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минпромторг представил окончательную версию перечня стратегически значимых лекарств


Минпромторг представил окончательную версию перечня стратегически значимых лекарств. Он состоит из двух списков с различными группами препаратов и разными мерами поддержки. Для производителей лекарств из первого списка будет действовать правило «второй лишний» (отказ от иностранного поставщика при наличии российского), а из второго — ценовые преференции в 15–30%

Минпромторг подготовил финальную версию перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), сообщил «Коммерсантъ». Соответствующий проект постановления правительства представлен иностранным и российским фармацевтическим компаниям на совещании с участием Минздрава, ФАС и Минфина.

Документ предусматривает создание двух списков СЗЛС. Условие для попадания в них — присутствие препарата в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

В первый список СЗЛС войдут наркотические и психотропные препараты, препараты крови, другие группы лекарств и 215 позиций из нынешней версии перечня. Производители этих лекарств смогут получать при госзакупках преимущества по правилу «второй лишний» (отказ от иностранного поставщика при наличии российского).

 

Во втором списке окажутся в том числе препараты для лечения социально значимых заболеваний, указанных в нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь», антибактериальные препараты, препараты для лечения особо опасных заболеваний и болезней, позволяющих установить группу инвалидности ребенку. Для производителей этих лекарств предусмотрены ценовые преференции в 15–30%.

Источник издания отметил, что межведомственные согласования текущей версии проекта постановления правительства практически закончены. Споры продолжаются лишь по сроку патентной защиты препарата, который может претендовать на включение в перечень: Минпромторг предлагает два года, а ФАС — пять. Работа над проектом постановления должна быть завершена до 1 июля.

 

В 2025 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», которые вводят новое определение перечня СЗЛС. Они позволят производителям таких лекарств претендовать на меры господдержки, включая преференции при госзакупках в формате «второй лишний».

Емкость рынка госзакупок лекарств по итогам 2024 года составила 819 млрд рублей. На локализованные лекарства в госсегменте приходится лишь 39,2% поставок (в деньгах).

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+