Минпромторг представил окончательную версию перечня стратегически значимых лекарств
Минпромторг представил окончательную версию перечня стратегически значимых лекарств. Он состоит из двух списков с различными группами препаратов и разными мерами поддержки. Для производителей лекарств из первого списка будет действовать правило «второй лишний» (отказ от иностранного поставщика при наличии российского), а из второго — ценовые преференции в 15–30%
Минпромторг подготовил финальную версию перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), сообщил «Коммерсантъ». Соответствующий проект постановления правительства представлен иностранным и российским фармацевтическим компаниям на совещании с участием Минздрава, ФАС и Минфина.
Документ предусматривает создание двух списков СЗЛС. Условие для попадания в них — присутствие препарата в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).
В первый список СЗЛС войдут наркотические и психотропные препараты, препараты крови, другие группы лекарств и 215 позиций из нынешней версии перечня. Производители этих лекарств смогут получать при госзакупках преимущества по правилу «второй лишний» (отказ от иностранного поставщика при наличии российского).
Во втором списке окажутся в том числе препараты для лечения социально значимых заболеваний, указанных в нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь», антибактериальные препараты, препараты для лечения особо опасных заболеваний и болезней, позволяющих установить группу инвалидности ребенку. Для производителей этих лекарств предусмотрены ценовые преференции в 15–30%.
Источник издания отметил, что межведомственные согласования текущей версии проекта постановления правительства практически закончены. Споры продолжаются лишь по сроку патентной защиты препарата, который может претендовать на включение в перечень: Минпромторг предлагает два года, а ФАС — пять. Работа над проектом постановления должна быть завершена до 1 июля.
В 2025 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», которые вводят новое определение перечня СЗЛС. Они позволят производителям таких лекарств претендовать на меры господдержки, включая преференции при госзакупках в формате «второй лишний».
Емкость рынка госзакупок лекарств по итогам 2024 года составила 819 млрд рублей. На локализованные лекарства в госсегменте приходится лишь 39,2% поставок (в деньгах).