Путин отказался называть конфискацию аэропорта Домодедово национализацией
Конфискация московского аэропорта Домодедово в пользу государства не имеет ничего общего с национализацией, заявил Путин на пленарной сессии ПМЭФ. По словам главы государства, спор вокруг этого актива шел между соответствующими структурами уже много лет. Национализация — это процесс, «который прописан в законе, мы этот закон, эти нормы не применяем», добавил президент
Конфискация московского аэропорта Домодедово в пользу государства не имеет ничего общего с национализацией, заявил Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По словам главы государства, спор вокруг этого актива шел много лет.
«Простите за моветон, «возня» вокруг этого объекта идет уже давно. Не вчера возник этот спор между соответствующими структурами, он идет много лет и в конце концов вылился в известное решение суда. И это ничего не имеет общего с национализацией», — сказал Путин, слова которого приводят ТАСС и «Интерфакс».
Национализация — это процесс, «который прописан в законе, мы этот закон, эти нормы не применяем», добавил президент. Он отметил, что в ходе приватизации было допущено много несправедливости — это были не лучшие решения, но «еще худшим решением будет это все сейчас начать забирать». По его словам, нужно раз и навсегда »выработать нормативную базу по срокам давности всех событий подобного рода».
Арбитражный суд Московской области 17 июня полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего активами аэропорта Домодедово. До этого их контролировал бизнесмен Дмитрий Каменщик (№92 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние $1,5 млрд), который 20 июня подал апелляционную жалобу на решение суда.
Генпрокуратура подала иск к компаниям группы «Домодедово», Дмитрию Каменщику и председателю набсовета Валерию Когану 28 января. Как уточнял источник «Ведомостей», иск был связан с тем, что, по версии ведомства, ГК «Домодедово» находится под иностранным контролем. В иске утверждалось, что бенефициары аэропорта Каменщик и Коган, будучи резидентами других государств, распоряжались активами стратегического предприятия и выводили его прибыль за границу, отмечал «Интерфакс».
Один из представителей ответчиков заявлял в ходе процесса, что информация об иностранном гражданстве или резидентстве Когана и Каменщика не соответствует действительности, писал 17 июня РБК.
Процесс по иску надзорного ведомства проходил в закрытом режиме. Как передавало агентство «РИА Новости», представители Домодедово выступали за открытое рассмотрение дела и заявляли, что в публикациях СМИ со ссылкой на иск появилась недостоверная информация и «общество должно знать правду».
Генпрокуратура в свою очередь поясняла в суде, что в материалах дела есть сведения о системе антитеррористической защищенности аэропорта и о состоянии транспортной безопасности Московского авиаузла, передавал ТАСС.