FT рассказала о поиске предприятиями Китая альтернатив рынку США
Китайские заводы ищут покупателей на внутреннем рынке и за границей на фоне напряженности в торговых отношениях Китая и США, пишет The Financial Times. Экспорт на альтернативные рынки также растет — отгрузки товаров в Европу в мае подскочили на 12%, в юго-восточную Азию — на 15%. По мнению аналитиков, в разных странах мира вскоре произойдет всплеск китайского импорта
Китайские производители поспешно ищут альтернативу рынку США на фоне напряженности в торговых отношениях Китая и Штатов, компании рассматривают возможности как внутри страны, так и за границей, выяснила The Financial Times. Торговые данные КНР, опубликованные после введения высоких тарифов на китайские товары Соединенными Штатами в апреле этого года, говорят об увеличении экспорта на альтернативные рынки: поставки в Европу в мае подскочили на 12% по сравнению с прошлым годом, в страны юго-восточной Азии — на 15%.
Аналитики, опрошенные газетой, считают, что китайские производители смогут компенсировать по крайней мере часть потерь, которые они понесли из-за американских тарифов. Ситуация указывает на то, что экспорт остается одним из столпов экономики КНР, которая все еще пытается справиться с кризисом в секторе недвижимости и слабым потребительским спросом. «Китаю все еще нужно экспортировать все эти товары, поэтому ему придется идти в другие страны, которые вскоре столкнутся со всплеском китайского импорта», — пояснила экономист Capital Economics Лия Фэйхи.
FT отметила, что во второй по величине экспортной провинции Китая Чжэцзяне владельцы фабрик в срочном порядке переключаются на более стабильных, чем США, торговых партнеров. Многие производители признаются, что хотели бы найти покупателей в Европе, некоторые уже ведут переговоры с европейскими бизнесменами. Владельцы фабрик также отметили, что из-за спешного поиска новых покупателей в других странах они конкурируют с такими же китайскими производителями, что заметно снижает цены на их товары.
По данным СМИ, в прошлом году основным направлением китайского экспорта после США был Евросоюз, за ним следовали Вьетнам, где многие товары перерабатываются для реэкспорта, а также Япония и Южная Корея. Еврокомиссия тем временем заявила, что следит за ситуацией и противодействует любым всплескам китайского импорта. Первый отчет ЕК уже указал на внезапный рост ввоза из Китая различных товаров — от гитар до промышленных роботов.
«Мы наблюдаем новый «китайский шок». По мере замедления экономики Китая Пекин наводняет мировые рынки субсидируемыми избыточными мощностями, которые его собственный рынок не может поглотить», — заявила глава комиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече G7 в Канаде в этом месяце.
FT отметила, что власти китайской провинции Чжэцзян, ежегодные объемы экспорта которой составляют около $550 млрд и уступают только южному Гуандуну, стремятся поддержать 100 000 своих производителей. Так, они начали покрывать расходы по участию компаний в международных выставках, запустили языковые курсы с целью подготовки 100 000 новых продавцов для трансграничной электронной торговли и увеличили субсидии по страхованию экспортных кредитов.
В середине июня президент Дональд Трамп заявил, что США и Китай договорились о торговом соглашении. По его условиям Пекин «вперед» будет поставлять Штатам редкоземельные металлы и магниты, а Вашингтон позволит китайским студентам учиться в американских вузах. Кроме того, стороны договорились о взаимном снижении тарифов: китайские товары, поставляемые в США, будут облагаться 55%-ми пошлинами, американский экспорт в КНР — 10%-ми.
Договоренности предшествовали переговоры представителей двух стран в Лондоне и заморозка на 90 дней взаимных импортных пошлин, который в какой-то момент достигли 145% для товаров из Китая и 125% для продукции из США.